Сам себе мастер 2009-12, страница 25

Сам себе мастер 2009-12, страница 25

ВЫБОР

ШАГА СОЕДИНЕНИЯ

При вырезании шипов «ласточкин хвост» зручную — размер шага «хвостов» можно задат > любой, в чем большое преимущество в фезания этого вида соединения. Можно создать уникалс ное распределение «хвостсв», а сами «хвосты» сделать разной ширины Поэтому сначала нужнс начертить на бумаге несколько вариантов соединения, чтобы выбпать подходящее

ВЫПИЛИВАНИЕ «ХВОСТОВ»

Определившись с шагом и сделав разметку зажимают заготовку в тиски. По угольнику на кромке заготовки про-розают ножо™ линии запилов по карандашной разметке верхних концов «хвостов» (фсто 2) Получаются неглубокие надрезы, которые можно легко убрать стамеской.

ПРОЧЕРЧИВАНИЕ «ХЗОС ГОВ» НАПЛАСТИ

Выставив малку на нужный угол (civ;, рис. С и фото 3) надрезают заготовки с лицевои стороны ножом по линиям разметки (Чтобы специально оставить следы ручной работы можно продлить надрезы немного ниже линий разметки.) Затем повторяют операцию на обратной стороне заготовки.

ПРОЧЕРЧИВАНИЕ

НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ СОЕДИНЕНИЯ

Устанавливают рейсмус точно на толщину ответной заготовки Затем переносят этот эазмер на внешнюю сторону заготовки (фото 4) и прочерчивают линии между «хвостами» в местах которые будут занимать «зубья». (И ту можно прочертить линии немногс длиннее, чем нужно) Чтобы не перепутать стороны заготовки, на внутренней её стороне процарапывают линию по всей ширине.

Твердая древ| ста

'ыставляют малку мягкая древесина на нужный угол

наклона (на угол 7°—д/в, твёрдой древесины или на угол 9°—для мягкой)

О

чтобы не забыть, зна, ом «X» юм< ают ) торце участки под кармань:«зубьев >. Затег рорезают лиыни ножо и по разметке. Размечают «хвосты», прореза! . /аклонные линии на лицевой и тыльной сторонах заготовки

Глубина «ласточкиного "госта» равю олщине сопрягаемой детали с «хцог'змь» . ;

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 12'2009 1 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?