Сам себе мастер 2009-12, страница 27

Сам себе мастер 2009-12, страница 27

ФОРМИРОВАНИЕ «ЗУБЬЕВ»

Фиксируют заготовки и размечают «зубья» (фото 10). Это — наиболее ответственная операция во всем процессе вырезания элементов соединения, и качество окончательной подгонки будет зависеть от точности выполнения именно этой операции. Зажимают очередную заготовку для смежной детали в тиски, укладывают на неё заготовку с «хвостами» и совмещают внутреннее ребро первой заготовки с дном пазов между «хвостами» второй. Обе заготовки фиксируют угловыми струбцинами, предназначенными для соединения «на ус».

Затем, используя «хвосты» как шаблон, ножом размечают верхние концы «зубьев» на торце заготовки. Нельзя наклонять нож и отводить его от направляющей стороны «хвоста».

Снимают струбцины и по угольнику от торца заготовки на лицевой её стороне ножом размечают длину зубьев. Установив рейсмус на толщину заготовки с «хвостами», поперёк волокон размечают глубину пазов между «зубьями». Участки этих пазов помечают карандашом и повторяют операцию на тыльной стороне заготовки.

ВЫПИЛИВАНИЕ «ЗУБЬЕВ»

Выставляют заготовку и прочно зажимают в тисках. Мелкозубой пилой делают пропилы вдоль боковых сторон «зубьев» (фото 11), а затем лобзиком вырезают пазы вдоль дна. Чтобы случайно не пропилить более широкую часть трапециевидного «зуба», пилу лучше не наклонять. Как и при выпиливании «хвостов» оставляют припуск 1 мм на зачистку.

ЗАЧИСТКА«ЗУБЬЕВ»

Зачистка «зубьев» (фото 12) мало чем отличается от зачистки «хвостов»: сначала зачищают дно паза, а затем — боковые стенки «зубьев».

СБОРКА «ВСУХУЮ»

Лёгкими ударами деревянной киянки забивают «хвосты» одной уже готовой детали между «зубьями» другой, зажатой в тисках (фото 13). Если детали стыкуются с трудом, разбирают соеди

нение и проверяют, где остались блестящие смятые волокна, то есть соединение было слишком плотным. Слегка зачищают эти места шкуркой или срезают стамеской. В результате детали должны соединяться от нескольких лёгких ударов киянки Если «зубья» или «хвосты» немного выступают над лицевыми поверхностями смежных деталей, их выравнивают заподлицо шлифованием. Теперь подогнанное соединение можно разобрать.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА СОЕДИНЕНИЯ

Чтобы хорошо прижать «хвосты» и «зубья» в пазы соединения, из бруска толщиной 20 мм выпиливают два прижим

ных блока с пазами немного шире соответственно «зубьев» и «хвостов». Смазывают клеем стыкуемые поверхности, собирают соединение и, установив вспомогательные блоки, сжимают детали струбцинами.

Дж. Сеттл, США

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 12'2009 1 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?