Сам себе мастер 2010-06, страница 31

Сам себе мастер 2010-06, страница 31

шаблону. В данном случае — это единственный способ получить одинаковые элементы обшивки.

На рисунке показаны четыре основные части стола — верхний и нижний элементы обшивки, 25 внутренних перегородок и 4 ножки из дерева и алюминия. Результаты работы зависят от точности изготовления шаблона для элементов обшивки.

ЭЛЕМЕНТЫ ОБШИВКИ

На рисунке (в правом нижнем углу) показано взаимное расположение фрезы, шаблона и обрабатываемой детали при удалении припуска с кромки для точного совпадения детали с контуром шаблона. Тут всё зависит от точности шаблона, так как все его дефекты будут точно скопированы на детали. Но шаблон целесообразно использовать только для обработки внешних кромок. Круглые внутренние проёмы можно выбрать намного проще.

Берут ДВП толщиной 6 мм и размерами 1,2x1,2 м. Размечают на ней центр и из него

Домашняя мастерская

КОФЕЙНЫЙ

столик

проводят прямую перпендикулярно кромке. Кольцевой пилой из доски толщиной 37 мм вырезают диск 050 мм и прикрепляют его шурупами в центре будущего шаблона. К боковой кромке диска, где радиальная линия пересекается с кромкой диска, скобкой прикрепляют нерастяги-вающийся шнурок. На свободном конце шнурка завязы-

Внутренние перегородки устанавливают радиально (как в этом столике) или в виде решётки (в прямоугольном изделии).

При изготовлении мебели из цельной древесины столяр всегда ограничен определенными рамками. Например, редко можно найти плахи толщиной более 75 мм, да и хорошо высушенные доски без дефектов тоже попадаются не часто. И вообще по своей природе древесина в одном направлении прочнее, чем в другом. Традиционно к этим ограничениям приспосабливаются, изготовливая дверки типа рама/филёнки, тонкие столешницы и конструкции с прямыми углами. Конечно, не стоит преуменьшать значения цельной древесины или традиционных конструкций из неё, но есть повод заметить, что одно вытекает из другого. Новые материалы типа фанеры или ДСП позволяют обойти эти ограничения. Часто сейчас, применяя эти материалы, столяры имитируют традиционные конструкции из натуральной древесины, то есть сами ограничивают себя. А почему бы не подойти к этим материалам творчески и сделать что-нибудь оригинальное?

Можно допустить, что за этот кофейный столик не каждый возьмётся. Открытая середина в столешнице нетрадиционный, даже экстравагантный подход, но это оригинальный замысел. В самом деле, кофейные чашки ставят на край столика, а центральная часть пусть пропадает? А почему бы не сделать то, что спровоцирует комментарии. О выбранной форме столика можно поспорить, но она вызывает интерес и привлекает внимание. В первоначальном варианте над деревянной спиралью была стеклянная

столешница. Но со временем оказалось, что она скрадывает динамичность формы, которой хотелось добиться. Поэтому при изготовлении новой спирально-коробчатой конструкции появилась возможность изменить пропорции, переделать ножки и отказаться от стеклянной столешницы.

НЕМНОГО О КОНСТРУКЦИИ

Спиральный корпус создаёт впечатление массивности стола без увеличения его реального веса или использования дорогой цельной древесины. Здесь используется приём, применяемый в конструкциях крыльев самолётов, собранных из лонжеронов и нервюр. Благодаря внутренним перегородкам, соединяющим внешнюю тонкую фанерную обшивку, получается необыкновенно прочная и лёгкая конструкция. Такие спиральные или изогнутые корпуса можно использовать для изготовления полок и других элементов мебели.

Кроме того, нужно освоить технологию вырезания детали неправильной формы по

www. master-sam. ru ■Сам себе мастер», 6'2010 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?