Сам себе мастер 2010-06, страница 33

Сам себе мастер 2010-06, страница 33

облицованную шпоном ореха. К лучшей стороне березовой фанеры прикрепляют шаблон на двусторонней самоклеящейся ленте. Лобзиком с припуском 6 мм отпиливают заготовку по периметру шаблона и концы спирали.

Для формирования контура элемента обшивки потребуется фрезерный станок или ручная фрезерная машинка и фреза для обработки заподлицо. Диаметр фрезы — не важен. Отрегулировав вылет фрезы так, чтобы её подшипник шёл только по кромке шаблона (см. рис.), осторожно перемещают кромку обрабатываемой детали вдоль фрезы. За 2-3 прохода удаляют оставшийся припуск.

Прежде чем снять шаблон, в отмеченном его центре сверлят сквозное отверстие, в том числе и в фанере. Оно понадобится для выпиливания круглого внутреннего проёма. Верхний элемент обшивки делают точно так же, но на этот раз шаблон должен быть закреплён на поверхности, которая будет верхней, и соответствующим образом ориентирован.

ВЫПИЛИВАНИЕ ПРОЁМА

Укладывают обрабатываемую деталь на обрезок листового материала. Начертив окружность радиусом R=232 мм, оклеивают эту линию липкой лентой, чтобы избежать скалывания. Размечают положение перегородок.

Круглое отверстие (проём) выпиливают фрезерной машинкой, закрепленной на полосе-циркуле из 6-мм ДВП. На одном её конце закреплён фрезер с прямой фрезой, а другой вращается на гвозде, вставленном в отверстие в центре обрабатываемой детали и забитый в подложку под ней. Устанавливают полосу-циркуль так, чтобы

фреза шла с внутренней стороны линии разметки. Постепенно увеличивая глубину фрезерования, делают несколько проходов. Без двусторонней самоклеящейся ленты спиральный элемент столешницы мог бы сместиться, когда фреза пройдёт деталь насквозь, то есть был бы выпилен неточно, а то и повреждён.

ОКЛЕЙКА КРОМОК СТОЛЕШНИЦЫ

Для облицовки кромок столешницы можно использовать специальную фанеру (известную как «гнущаяся доска»), все волокна которой идут параллельно, поэтому она и очень хорошо гнётся. Подойдёт MDF с пропилами или тонкая фанера, наклеенная в несколько слоёв. Для крепления кромочной облицовки по контуру элементов обшивки надо выбрать фальцы. Их глубина (в сторону центра) должна быть точно равна толщине кромочной обкладки. Поверхности кромок столешницы должны быть совершенно гладкими под последующую фанеровку. На обрезке делают пробные проходы и проверяют, соответствует ли глубина фальцев толщине кромочных накладок.

ПЕРЕГОРОДКИ

В таблице 1 приведена приблизительная длина каждой из 25 перегородок каркаса. Выпилив перегородки, точно подгоняют их по длине между фальцами. Перегородки делают из фанерных обрезков или используют другой листовой материал толщиной 6 мм.

Приклеивают и прочно прижимают перегородки к нижнему элементу обшивки. Они не должны выступать внутрь фальцев. Дав клею высохнуть, в нужных местах встав

ляют кленовые блоки для крепления ножек.

Теперь главное — точно совместить оба элемента обшивки. Ориентируясь на карандашные отметки и верхние концы перегородок, подгоняют верхний элемент обшивки. Затем на верхний элемент кладут угольник так, чтобы его лезвие свисало вниз. Проверяют, чтобы лезвие угольника одновременно касалось кромок верхнего и нижнего элементов по всему периметру. Если поучилось, проделывают эту же операцию, но уже с клеем. До стягивания сборки дают клею под верхней обшивкой 15-20 минут, чтобы он частично схватился. Иначе верхний элемент может сместиться.

Теперь переходят к кромкам столешницы. Выкраивают полосу для кромочной обкладки и приклеивают её в фальцы элементов обшивки. Но до этого стоит отметить на кромочных обкладках положение перегородок и блоков для крепления ножек. Чтобы обшить столик снаружи, нужны две полосовые обкладки. Выпиливают первую так, чтобы она закончилась на середине перегородки.

ФАНЕРОВАНИЕ

Забив все гвозди и зашпат-левав щели и дефекты, вручную шлифуют кромки столешницы. Для фанеровки удобно пользоваться шпоном с уже нанесённым на него термоклеем. Прибив один конец шпона маленьким гвоздиком, оборачивают шпоном столешницу.

На наружную кромку столешницы шпон можно приклеить с помощью бытового утюга, установленного на «хлопок». Но он не поможет на внутренней, вогнутой кромке. Тут нужен будет строительный фен и ручной валик.

Кофейный столик, немного отличающийся конструкцией от первого. Полный круг. Удивительная форма зависит от обводов столешницы: окружность — внутри и спираль — снаружи. Прочностью и массивным внешним видом и здесь стол обязан каркасной конструкции.

Перемещают фен вдоль поверхности и сразу плотно прикатывают за ним шпон. Не приклеившиеся участки прогревают ещё раз и разгоняют пузырь от середины наружу.

В месте встречи концов фанеровки перехлёстывают концы и для точной подгонки по угольнику острым ножом обрезают сразу оба конца. Когда шпон остынет, обрезают припуски по бокам, соскребают выступивший клей и зашпатлёвывают.

Каждая ножка состоит из 5 частей: точёной ореховой заготовки, алюминиевой опоры, тонкостенной алюминиевой гильзы, подпятника с резьбовым отверстием и шпильки-шурупа. Но это не догма: ножки могут быть и проще.

ОТДЕЛКА

Используя тёмную морилку, выравнивают окраску орехового шпона и древесины, а затем покрывают их двумя слоями лака. Первый отделочный слой наносят экономно, так как растворитель может проникнуть сквозь шпон и размягчить клей. Мелкой шкуркой слегка обрабатывают поверхности после высыхания первого слоя лака, соблюдая осторожность при работе на рёбрах.

www. master-sam. ru

■Сам себе мастер», 6'2010 зз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?