Сам себе мастер 2010-12, страница 31




Сам себе мастер 2010-12, страница 31

сам себе МАСТЕР

две длинные планки (продольные) и две короткие (поперечные), расположив последние по торцам задуманной решётки. Убедившись в прямоугольности рамы, закрепляют её на верстаке и сверлят отверстия под деревянные шканты 06 мм, обмотав сверло изолентой в качестве ограничителя глубины сверления (фото 9). Отверстия сверлят не насквозь, а примерно до половины толщины нижней планки. Просверлив на каждом углу по два отверстия, вставляют в них шканты. Итак, рама собрана. Теперь можно разложить на ней остальные поперечные планки (оставляя между ними одинаковые зазорыпредварительно выставив среднюю продольную планку. Затем сверлят по два отверстия в

местах пересечения планок и вставляют шканты в эти отверстия.

ЛГ\ Аккуратно, чтобы не

I \J повредить лицевые поверхности планок, спиливают заподлицо с поверхностью выступающие концы шкантов (фото 10). Не вытаскивая шкантов, помечают планки. Разобрав решётку, наносят клей на места соединений, собирают изделие окончательно и скрепляют решётку струбцинами. Под губки струбцин подкладыва-ют деревянные бруски.

А А Дают клею затвер-

I / деть. Удаляют стамеской его излишки (фото 11) и после этого начисто обрабатывают циклей поверхности решётки. Теперь можно отделать поверхности деревянных деталей политурой.

Читайте в №1/2011

В городской квартире с центральным отоплением и в загородном доме с отоплением автономным в каждой жилой комнате есть как минимум один отопительный радиатор. Установлены они, как правило, под подоконниками, поэтому в дневное время при открытых шторах — всегда на виду. А их вид мало кому греет душу. Отсюда возникает желание как-то скрыть обогреватели, значительно не снижая основную их характеристику — теплоотдачу. Поскольку эту задачу пытаются решить и профессиональные дизайнеры, и многочисленные «любители», оригинальных вариантов её решения накоплено уже немало. В журнале «Сам себе мастер» мы иногда тоже приводим некоторые из них. Вот и сейчас решили сделать это в статье «Декоративные экраны для отопительных батарей» Может быть, нашим читателям какой-нибудь из них приглянется.

Ни для кого не секрет, что любое строение со временем разрушается. Особенно страдает от атмосферных воздействий наружная отделка дома. У неё может не только изменится внешний вид, но и частично (а то и полностью) могут быть утеряны её защитные функции. Поэтому за состоянием внешней отделки дома следует внимательно следить и вовремя её ремонтировать, используя современные технологии и атмосферо-стойкие материалы. О способах такого ремонта мы расскажем в статье «Обновление фасада старого дома».

У опытного строителя для каждой непредвиденной ситуации наверняка быстро найдётся типовое решение. А может быть и ситуаций таких не возникнет. Совсем другое дело, когда строишь баню в первый раз, изучая, анализируя и используя по ходу в разной степени чужой опыт. Вероятно, такой подход к довольно серьёзному строительству следовало бы покритиковать. Но с другой стороны в процессе именно таких работ рождаются оригинальные приёмы и технологии. С чем пришлось столкнуться нашему автору Д. Андрееву на следующем этапе строительства бани, он расскажет в продолжении статьи «Я знаю — баня будет!».

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 12 2010 31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?