Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 4

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 4

Как сохранить это богатство? Как уберечь его от неумолимого воздействия времени?

Присмотритесь к читающей публике... -ho легко сделать в транспорте, ибо. как сказал один из юмористов, «читая в трап спорте, теряешь зрение, но сохраняешь место».

Вот одип читатель держит в руках аккуратно обернутую книгу, а рядом — другой, читающий книгу, сложив ее пополам по корешку. Действительно, ему удобно: книга занимает меньше пространства. но каково кпиге? А вот девушка, собираясь покинуть вагон метро, заложила между страницами книги авторучку и сунула небрежно книгу в авоську с продуктами... Порой можно слышать от владельцев книг такие слова: «Я ее купил, что хочу с нею, то и стану делать. Па мой вен хватит'.» А уж как читал книги Евгения Онегин, мы знаем со школьных лет:

«Хранплп многие страницы Отметку резкую ногтей...»

«Человек может стукнуть обидчика кулаком. Собака — укусить. Даже муха, даже комар могут спастись бегством. Книга может только гордо н молча погибнуть». Эти слова написаны на плакате в одной из библиотек... Вылп времена, когда на довоенных библиотечных книгах можно было встретить вклеенную под обложку памятку:

«Убедительная просьба кнпгн.

Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели.

Пе ставьте па меня локтей, когда читаете, п пе кладите меня раскрытой лицом впил; ибо вам самим не поправится если бы с памп так- обращалпп

lie кладите также в меня карандаша. ничего толстого, кроме тоненького листа бумаги, иначе разрывается корешок.

Если вы кончили читать и боитесь потерять место, где вы остановились, то пе делайте значка ногтем, а вложите в меня закладку. чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть.

Пе забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придется побывать и у других читателей.

Помогите мне остаться свежен и чистой, а я помогу вам быть счастливыми».

Помимо этих элементарных советов. обратите внимание и на десять запретов для читателей, опубликованных в конце прошлого века петербургским журналом

«Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф». Вот эти запреты:

«1. Пе берп книг у других для прочтения, если ты имеешь возможность сам покупать книги.

2. Не разрезывай страниц книги пальцами лаже в том случае, если ты уверен, что твои пальцы

чисты.

3. Не слюпн пальцев при перелистывании книги, ибо это пе-ирпличио п опасно для здоровья.

4. Не израсходуй всех ассигнованных па приданое дочери денег, пе купив ей предварительно хотя бы небольшую библиотеку.

5. IIе уезжай в деревню, па волы или па курорт, не положив предварительно в чемодан несколько книг.

С. Пе одевайся нзящпо п пе считай себя джентльменом, если читаешь грязные и запачканные книги.

7. Не покупай никогда заведомо краденых книг, ибо этим па-поеншг. ущерб п автору, и издателю п роняешь достоинство самой кннгп.

8. Не составляй суждения о книге на основании одной только прочитанной тобой рецензии.

9. Пе заботься, чтобы у тебя был подвал, полный вин, а старайся, чтобы у тебя была возможно полная библиотека.

10. lie говори, что у тебя пет средств па покупку книг, раз у тебя хватает средств на многие лишние расходы».

Чтобы книги дольше служили, о них надо заботиться. Часто книга страдает от неаккуратного хранения: рассыхается или набухает от сырости, заражается спорами грибков, подвергается па падению насекомых. П душном и прокуренном помещен пи, н запыленном воздухе книги, как- и люди, чувствуют себя плохо...

Пыль — главный враг книги. Она собирается в тех местах, где тома стоят неплотно нлн выходят корешками пз общего ряда книг. Воздушный поток с имеющимися всегда в нем пылинками в ,)тп\ местах меняет направление своего движения и образует небольшие вихри. Сила ннерцнп выбрасывает из него отдельные лылпнкп, которые оседают на корешках ц обрезах книг.

Поэтому вполне естественно, что больше всех страдать от этого будут I пнгп, не защищенные суперобложками нлн картонными футлярами с незакрашенными обрезами. Вытовая пыль, помимо иеудобств в лстетпческом и гигиеническом отношении, служит источником порал.'еппя кпш спорами грибков п плесени, жизнедеятельность которых активизируется upu наличии влаги.

Раз в месяц рекомендуется очищать обрезы и корешки книг пылесосом нлп протирать обрезы и бумажные обложки сухой марлевой нлп трикотажной тряпочкой либо пылеулавливающей салфеткой, а корешки переплетов — влажной мягкой тряпочкой (лучше смоченной 2%-ным водным раствором формалина, продаваемого в аптеках в виде 10%-ного раствора, который следует соответственно разбавить водой). При частичной очистке пыль снимают только с наружных поверхностей книг, а при полной — еще пз корешков переплетов, что достаточно просто сделать при помощи щетки или плоской кисти — флейца.

Часто можно слышать вопрос: что удобнее — книжный шкаф и ли стеллаж? Все зависит от ваших возможностей: стеллажи требуют меньше места, чем шкафы нin но 1ки. да н сделать их можно самим по своим чертежам с учетом особенностей нашей квартиры, числа и габаритов входящих в библиотеку книг. 1 ши-ствоппое условие при изготовлении стеллажа — это обязательный зазор 1.7) — I см над верхними обреза.чн книг. Такой зазор необходим 1Л я сохранности корешков книг при снятии их с полок стеллажа и для «дыхания»

кинг.

Тома ставьте в одни ряд. Находящиеся но втором ряду кпнгн ух\ шают условия хранения все-KI собрания и. как правило, являются «.мертвыми», так как выпадают нз пользования.

Кинги и журналы высотой до 350 мм храпят вертикально на нижнем обрезе (конструкция корешка п переплета вы держит массу блока); книги больших форматов и тяжелые альбомы лучше держать в лежачем положении в стоиках по Г» () штук в каждой Пи в коем случае нельзя хранить кнпгн в штабелях на полу, на подоконниках, в клало вых на антресолях н в других пе приспособленных для этого местах. При переезде книги лучше перевозить упакованными в картонные коробки, чемоданы пли ящики, но ип в коем случае но в пачках, перевязанных бечевкой...

Книжные стеллажи, полки и шкафы целесообразно размещать перпендикулярно стенам, имеющим 01 па, то есть так, чтобы на книги падал только рассеянный свет.

Нужно охранять книгу от солнца, так как ультрафиолетовые лучи разрушающе действуют на все материалы книги. На лето желательно закоывать книги иа полках бумагой, занавеши

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?