Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 2

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 2

СОВЕТЫ И.С.Туревский

АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

ВВЕДЕНИЕ

Совершенствование эксплуатационных качеств современного автомобиля привело к значительному усложнению его конструкции, поэтому все большее значение приобретают технические знания, которыми нужно обладать владельцу, чтобы грамотно обслуживать автомобиль и самостоятельно устранять путевые неисправности.

Хотя из года в год в стране расширяется сеть станций технического обслуживания (СТО) личных легковых автомобилей, быстрый рост автомобильного парка (более 13 млн. автомобилей находятся сейчас в личном владении), а также удаленность станций от владельцев автомашин явились причиной того, что значительную часть работ по профилактике и ремонту автомобиля приходится выполнять самому владельцу.

Цель этого материала — познакомить читателей с простыми, достуцными приемами поддержания в исправном состоянии личного автомобиля, научить несложному ремонту, подсказать, кар выбрать автомобиль.

КАКОЙ ЛЕГКОВОЙ

АВТОМОБИЛЬ ВЫБРАТЬ

Очень часто можно услышать, как иладелец легкового аитомо-биля жалуется: «Ездил ва велосипеде — и горя не знал, купил разрекламированный «Спутник» — сижу дома и жду, когда подойдет очередь на станцию технического обслуживания». А причина такой ситуации в том, что нарушен общеизвестный принцип: от простого к сложному.

Тем, кто решил сменить велосипед на четырехколесный экипаж, можно настоятельно рекомендовать сначала приобрести подержанный автомобиль, пово-аиться с ним, а уж затем становиться обладателем новой современной техники. Собираясь приобрести автомобиль, надо прежде 2 всего четко определить, для чего

в основном нужен он, какие расстояния и по каким дорогам придется ездить, где автомобиль будет храниться.

Ознакомившись с техническими характеристиками легковых автомобилей и их назначением, вы выберете тот, который наибо-более полно отвечает вашим требованиям. В таблице 1 даны основные параметры типажа автомобилей и их модификаций.

Легковые автомобили классифицируются по рабочему объему цилиндров двигателя (литражу). Особо малый класс — до 1200 см3, малый класс — от 1200 до 1800, средний класс — от 1800 до 3500, большой класс — свыше 3500 см3.

В соответстиии с этой классификацией каждой модели аитомо-биля присиаиваются четырехзначные цифровые индексы, и которых первые две цифры указывают на класс автомобиля, две последующие — модель. Если цифровой индекс пятизначный, то последние цифра — порядковый номер модификации модели. Впереди цифрового индекса ставвтся буквенное обозначение (сокращенное или полное) завода-изготовителя. Так, особо малый класс обозначается числом 11, малый — 21, средний — 31, большой — 41. Какой из аитомобилей приобрести? Вопрос не праздный и в принципе зависит не только от стоимости автомобиля. Известно, что за одну и ту же сумму можно приобрести как новый автомобиль меньшего класса, так и подержанный большого литража. Опытный автомобилист обычно советует ту модель, к которой привык сам в результате длительного общения, а малознакомый с этой же моделью может дать совет совершенно противоположного характера. Та же ситуация может получиться и с ответом на вопрос: «Какой покупать автомобиль — новый или подержанный?»

У подержанного автомобиля есть свои преимущества; меньшая пена, но практически те же эксплуатационные возможности, что и у нового, но самое главное, его легче приобрести.

При оценке автомобиля в первую очередь следует обратить

внимание на состояние кузова, а только потом приступать к оро-слушиванию работы двигателя в пробной проездке. При осмотре кузова автомобиля можно составить для себя полную картину, как и где, с какой интенсивностью эксплуатировался автомобиль, в каких передрягах он побывал. Нужно учитывать, что кузов — основа основ легкового автомобиля: он несет на себе все агрегаты, и не зря его назиали несущим. Кроме того, кузов сегодня — один из самых дорогих узлов современного легкового автомобиля.

Прежде всего следует с расстояния нескольких шагов от автомобиля окинуть скользящим взглядом боковые поверхности кузова и определить, не имеет ли он деформаций, как иногда говорят, нет ли чего-то шокирующего взгляд. При мимолетном взгляде мелкие дефекты трудно определить, но когда глаза медленно прослеживают, как луч прожектора, поверхность, то эти мелочи хорошо фиксируются. Блики света обычно на поверхности идут почти прямолинейно, а в местах, где имеется дефект, блик либо прерывается, либо уходит по дуге, следовательно, в этом месте была деформация металла и ее просто окрасили, не заботясь о правке. На крыше автомобиля всегда блики расходятся, напоминая своими лучами развернутый веер, если же у этого веера лучи имеют явные искривления, значит, с крышей не все в порядке и возможно даже, что машина или Побывала в аварии вверх колесами, или на нее падал тяжелый предмет, или при ударе на крыше образовались гофрированные участки, которые были неправлены во время ремонта. Последствия крупной аварии или сильного удара менее заметны, потому что обычно ремонт производят с заменой крыльев и дверей; в этом случае крыша и подскажет то, в каких передрягах побывал автомобиль. Закончив такой предварительный осмотр, приступают к более придирчивому смотру самой окраски: не имеет ли она различных оттенков на крыльях, капоте, дверях и крыше кузова автомобиля. Если в какой-то части автомобиля краска окажется свежен, значит, эта часть побыиала в аварии. Обычно даже и не очень хороший маляр подогнать цвет может, но блеск все равно выдает место подкраски — он несколько иной. Отсутствие блеска краски по всему кузову автомобиля говорит о длительной эксплуатации и свидетельствует о плохом уходе и хранении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?