Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 130

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 130

некоторых видов мебели.

Лепные украшения. Рассмотрим изготовление лепных украшений и материалы для них. Что можно сделать своими руками? Всевозможные потолочные лепные розетки под люстры, карнизы и т. п.

Обычно любители в качестве модели используют готовые изделия, но при навыке в лепке можно изготовить свою неповторимую модель, сделанную из глины и некоторых других материалов, о которых будет сказано ниже.

По модели (образцу) делают форму, а потом уже в полученной форме отливают изделия.

Существуют различные рецепты формных смесей.

1. Каолин (сухой), замешанный до густоты теста на жидком стекле (силикатном клее). При замешивании можно добавлять немного воды. Каолин в этом рецепте можно заменить на глину (сухой порошок), кирпичную пудру и т. п.

2. Гипс — 60 % по массе, распущенный асбест — 40 %. Все замешивают на воде до густоты крутого теста.

3. Желатин или столярный клей — 30—50 % по массе, глицерин — 38— 40, зубной порошок (тонкопросеянный мел) — 2—10, вода — 20 %. Желатин (клей) заливают водой и выдерживают 2 ч. Затем распускают в водяной бане, добавляя глицерин, варят 2—4 ч, вводят зубной порошок.

Готовую форму (изготовленную по этому рецепту) помещают на 1 ч в крепкий раствор формалина, благодаря чему она задубливается и остается эластичной, причем не размягчается при нагревании. Из такой формы легко извлекать отливки.

4. Окись кальция — 4 м. ч., портландцемент марки 300 и выше - -4 м. ч., вода — 1 м. ч.

5. Окись цинка — 6 м. ч., хлористый цинк (сухой) — 2,4 м. ч., вода — 1,6 м. ч. Эта формная смесь твердеет за несколько минут.

Готовят для формы ящик подходящих размеров и обрабатывают модель, то есть покрывают ее поверхность так называемым разделительным составом. Рецепты разделительных составов:

1) 5—8 %-ный раствор мыла в воде;

2) скипидар — 70 %, воск (стеарин, парафин) — 30 %;

3) керосин — 65%, стеарин — 35%.

Последние два разделительных состава готовят так. Расплавляют воск (стеарин, парафин), выключают огонь и в горячий расплав вливают при перемешивании скипидар (керосин).

Модель с помощью кисти покрывают разделительным составом в 2—3 слоя.

В ящик кладут готовую формовочную смесь, выравнивают ее и сверху утапливают в нее модель (рис. 33, а). Оставляют до полного высыхания формной смеси. Затем модель извлекают и несколько дней форму досушивают.

В домашних условиях лепные украшения делают чаще всего из папье-маше, в заводских — из автоклавиро-ванного гипса (высокопрочного алебастра).

Для получения папье-маше готовят сначала бумажную массу. Газетную бумагу мелко режут, складывают в емкость и заливают крутым кипятком. Массу варят потом еще' 4—6 ч. Затем воду сливают, а оставшуюся бумажную массу пропускают через мясорубку. Из полученной измельченной массы скатывают небольшие валики

Рис. гг.

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?