Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 33

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 33

б

Рис. 25. Заделка трещин: а — в щитовом элементе; 6 — в филенке из массива древесины

Восполнение утраченных и ремонт
сломанных элементов

Утраченные но каким-либо причинам части деталей (ножек, карнизов, проно-жек, царг и т. д.) восполняют копированием аналогичных деталей. К зачищенному старому остатку от детали способом «на ус» или «косой замок» подклеивают (наращивают) брусок (рис. 26). Если утраченный элемент имеет фигурные выступы, то с параллельного элемента снимается подробный эскиз, по которому и выполняют утраченный элемент. В особо ответственных местах, конечно с невидимой стороны, конструкцию усиляют дополнительными пластинами, угольниками, бобышками (см. рис. 22).

При полностью испорченном участке древесины (сильный износ, повреждение гвоздями и шурупами, трещинами по периметру) этот участок заменяют.

На рис. 27 показана замена поврежденного участка древесины на царге стула.

В случае утраты какого-либо элемента (например, ножки стола) полностью, делают ее копию по обмерному чертежу, при составлении которого используют различные угольники, рулетки, штангенциркули, столярные ц и р к у л и, л е к а л а. Главное здесь — правильно использовать инструмент, делая обмер.

Криволинейные детали измеряют способом отсчета от прямой (рис. 28). Берут длинный угольник, на котором деления от вершины к прямому углу нанесены наоборот. Прикладывая такой угольник к общей линейке, определяют по участкам кривизну ножки и расстояния точек кривизны от края детали. Размеры записывают в нарастающем порядке от нуля. Измерения же по частям часто дают ошибку в подсчетах. После измерений строят с помощью шаблонов контур детали.

Если необходимо вычертить сложный эскиз, например восстановить контур резной детали, делают шаблон по одному из двух способов — либо обмером, либо слепком При обмере к кон-

Рис. 26. Восстановление утраченного элемента ножки стула: J — сохранившаяся часть ножки; 2 — место склеивания «на ус»; 3 — подклеенный брусок

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?