Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 35

тали. Затем этот лист с пластилином прижимают к детали, делая ее облеп-ку. Полученный слепок очерчивают на картоне карандашом. Это и будет искомый контур для повторения детали в натуре.

При восстановлении сломанных элементов из массива дерева сначала пытаются восстановить их в стык, а для упрочения соединяют детали на круглый шип (рис. 29, а).

При трещинах на месте излома соединения укрепляют пластинками из идентичной древесины, подобранными по текстуре и цвету (пластинки необходимо ставить со сторон, которые менее просматриваются). На рис. 29,6 показано такое сращивание брусковой детали со вставками.

При сильном разрушении места излома делают ремонт так, как показано на рис. 29, в. Вставка здесь имеет Т-образный профиль.

РЕСТАВРАЦИЯ
ОБЛИЦОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ПОВЕРХНОСТЕЙ С РЕЗЬБОЙ, МАРКЕТРИ, ИНТАРСИЕЙ

Устранение дефектов облицовки

При длительной эксплуатации каких-либо изделий и предметов мебели наиболее часто повреждаются облицованные шпоном поверхности.

Дефекты облицовки разнообразны — это и отслаивание шпона от основания, трещины, царапины, вмятины При ремонте облицовки первым делом с нее снимается старое лакокрасочное покрытие.

От отслаивания и вздутия избавляются так. Сначала определяют общую площадь воздушной подушки, для чего, постукивая пальцами по облицовке, проходят всю поверхность, помечая дефектные участки. Далее делают надрезы в местах отслаивания, вводят туда столярный клей (или ПВА) и нагретым притирочным молотком притирают исправляемый участок. Так же устраняются и воздушные пузыри.

Когда же облицовка значительно повреждена, то ее снимают, делая это с

помощью широкого и тонкого ножа с закругленными краями лезвия. Иногда для удаления облицовки применяют на грев утюгом или шприцевание спиртом наиболее трудоемких участков или же их отпаривают. В последнем случае влажную ткань накладывают на нужное место и проходят по нему нагретым утюгом. Приклеивание ведут костным или мездровым клеем, который наносят на обе склеиваемые поверхности тонким слоем и тщательно разравнивают. За тем на очищенную поверхность наносят новую облицовку. Снятый шпон не выбрасывают, а хранят для возможной реставрации изделия в будущем.

Если старый шпон на отдельных участках нельзя в дальнейшем использовать из-за его тонкости и хрупкости, то под него делают черновую рубаш ку из нового шпона (подложку).

Небольшие участки облицовочного слоя обычно приклеивают впритирку нагретым притирочным молотком. Ходы

I

1

-3

б

Рис. 30. Оклеивание криволинейных поверхностей: а — с помощью сыпучих цулаг (t — верхнее основание зажимного приспособления;

2 — сыпучие цулаги. то есть мешки с песком;

3 — деталь с криволинейной поверхностью;

4 — нижнее основание); б — с помощью резиновой обвязки (1—фасонная поверхность детали; 2 — облицовочный слой; 3 — резиновые жгут)

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?