Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 47

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 47

годны составы с температурой плавления 60—80 °С. Таковы, например, составы на петролатумной, церезиновой, озокеритовой и стеариновой основах с добавками канифоли. Пропитывание производят с выдержкой в соответствующем составе в течение 2—2,5 ч.

Обработка составом с более высокой температурой правления или перегретым составом применяется только для небольших тонкостенных форм при кратковременной выдержке (не более 10—20 мин).

Температуру плавления разных веществ, применяемых для пропитывания, можно отыскать в соответствующих справочниках.

Сорта церезина с высокой температурой плавления употребляют для пропитывания форм без смешивания с другими материалами. Однако наиболее целесообразно производить пропитку в озокеритовых композициях, составленных так, чтобы они обладали всеми качествами, необходимыми для пропитывающих составов.

К основным требованиям, предъявляемым к пропитывающим составам, относятся:

невысокая температура плавления; хорошая проникаемость в поры форм; свойство не размягчаться при нормальном нагреве электролита;

достаточно хорошее сцепление с электропроводящими составами, наносимыми на форму;

способность не зажиривать электропроводящих составов (во избежание повышения омического сопротивления);

хорошая смачиваемость электролитом;

отсутствие взаимодействия с электролитом;

высокая температура вспышки. Обычно для пропитки гипсовых форм применяют пропиточные составы из двух-трех компонентов. Составы некоторых из них приведены ниже, % (по массе):

1-й состав (Тплав 85 °С)

Озокерит 70

Восковая монтановая композиция* 30

* Восковая монтановая композиция (монтан воск) применяется в производстве граммпла-стииок.

2-й состав (ТплаБ 64,5 °С)

Озокерит 70

Восковая монтановая композиция 15

Канифоль 15

3-й состав (7"плав 75 °С)

Озокерит 85

Канифоль 5

Стеарин 10

4-й состав (Тплав 82 "С)

Восковая монтановая композиция 80

Петролатум 20

Пропитывать формы можно и чистым, но твердым озокеритом.

Восковые формы

Рецепты восковых композиций. Восковые композиции удобны для непосредственной заливки на металлические модели, а также на гипсовые, смоченные водой во избежание прилипания, или иные модели, выдерживающие высокие температуры восковых композиций (70— 80°С).

Ввиду того что свойства веществ, входящих в эти рецепты, весьма нестабильны, следует рецепты не копировать слепо, а приспосабливать их к конкретным условиям, учитывая при этом особенности отдельных компонентов восковых композиций. Парафин снижает мягкость пчелиного воска, но увеличивает усадку; спермацет облегчает смешение компонентов; введение лишнего стеарина следует избегать, так как он реагирует с электролитом медной ванны; минеральное масло и говяжий жир смягчают композицию, но ведут к зажириванию проводящего слоя. Сильным смягчающим действием обладает скипидар, он не портит проводящего слоя, но при длительном хранении восковой композиции улетучивается из нее.

Графит в незначительной степени повышает электропроводность форм и облегчает последующий процесс графи-тирования. Оседая во время отливки восковых форм в расплавленной массе залитого воска, он сосредоточивается на рабочей поверхности формы, где улучшает связывание воска с графитом, наносимым на форму в процессе графитирования.

Для изготовления форм рекомендуются следующие составы, % (по массе) :

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?