Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 14

Рис. 8- Укладка раствора при установке столба Рис. 9. Установка асбоцементных трубчатых столбов (хвостики — пружины из проволоки центруют арматуру в трубв)

Рис. 10. Деревянный столб на бетонном пасынке Рис. 11. Деоевянный столб на железной арматуре Рис. 12. Укрепление прожилйн хомутами

локи, кроме того, закрепляют на каждом промежуточном столбе.

Необходимо отметить способ соединения отрезков полотен из сетки (обычно они имеют длину 10 м и ширину 1,5 м) в общее длинное полотно. Для этого с одного из полотен удаляют крайний вертикальный повив. Это легко сделать, если его врашать и вытягивать в продольном направлении. Два полотна сетки укладывают рядом и удаленным ранее повивом соединяют их, вворачивая его так, чтобы он попеременно захватывал ячейки обоих отрезков сетки.

В продаже имеются готовые секции сеточного забора, имеющие рамку из стального уголка. Подобного рода секции легко сделать и самостоятельно. Крепление таких секций к столбам показано на рис. 15. Кстати говоря, столбы забора из таких секций не требуют установки раскосов.

В последнее время наметилась тенденция не делать деревянных или сеточных заборов, а заменять их так называемыми зелеными заборами. При правильной посадке и хорошем уходе такой забор чрезвычайно декоративен и не требует особых затрат на его «постройку» и эксплуатацию.

Для создания зеленых заборов подходят такие кустарники, как боярышник (кустарниковые формы), терновник, жасмин Лемуана, сирень, жимолость, кизильник и др. А самый подходящий для этих целей — боярышник обыкновенный (колючий).

Молодые кустики боярышника высаживают двумя рядами в шахматном порядке. Расстояние между рядами — 50 — 60 см, между кустами — 1 см. Во время роста кустов проводят две обрезки. Когда они достигнут высоты 70 — 80 см, их обрезают на уровне 35 — 40 см. Как только кусты отрастут до высоты 100—110 см, их подрезают на уровне 70 — 80 см. При такой подрезке лроизойдет нормальное загущение зеленого забора.

Для того чтобы забор был «непроходимым», необходимо соседние кусты привить друг к другу методом сближения (рис. 16).

Уход за зеленым забором заключается в периодическом рыхлении почвы под ним, удобрении, поливке, подрезке кустов, подсадке новрх растений взамен выбывших и т.п.

Калитка. Деревянные столбы для калитки делают высотой 2 м. Каждый столб со стороны, прилегающей к калитке, затесывают. К затесам на гвоздях или болтах закрепляют два бруса (рис. 17).

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?