Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 91

ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Перебрать бруснику и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду на 2 — 3 мин. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и перемешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить его на кусочки, раскатать. На середину положить начинку, вылепить вареники и сварить их в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной.

Напитки из яблок

Крюшон из яблок

На 2 /2 — 3 л напитка 5 — 6 больших яблок, 1/2 стакана сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1/2 стакана рома, 1 л белого сухого вина, 1 — 2 бутылки минеральной воды.

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, положить в глубокую посуду, засыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком, залить 1/2 стакана белого сухого вина и поставить на 3 — 4 ч в холодильник или на ледник. Затем добавить ром и влить оставшееся белое сухое вино. Перед подачей на стол вынуть большую часть яблок и влить минеральную воду.

Яблочный шербет

На 1 порцию 1/2 стакана яблочного сока, 50 г фруктового мороженого, 1/4 стакана вишневого сока.

В стакан или бокал положить мороженое, а затем влить смешанные в миксере яблочный и вишневый соки.

Шербет не размешивать.

Яблочный гоголь-моголь

3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана яблочного сока, 2 стакана молока, 1 /2 стакана воды.

Взбить белки до образования густой пены, добавить сахар, яблочный сок. Все размешать, добавить холодное молоко и холодную воду. Эту массу влить во взбитые белки, еще раз взбить, разлить в стаканы.

Яблочная вода

6 яблок нарезать ломтиками, прибавить цедру 1 лимона, нарезанную тонкими кусочками. Все это залить 2 л воды. Варить 2 ч, когда остынет, процедить и сохранять в закрытом сосуде. Можно эту

воду готовить только из кожицы и сердцевины яблок.

Заготовки из яблок

Компоты

Компоты из яблок можно приготовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожицей и без нее). Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты, 1/2 столовой ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки вынимают из подсоленной воды, промывают.

Первый способ. Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1л воды 200 г сахара) и оставляют наб — 8 ч, после чего его доливают и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин или в кипящей воде соответственно 3,8 и 10 мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.

Второй способ. Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано в первом способе.

Третий способ. Яблоки заливают соком из ягод черной, красной и белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него). При температуре 85°С яблоки пастеризуют: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 25 — 30 мин.

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?