Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 43

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 43

ленькой дырочки, то коррозия опять начнет пожирать металл.

Отверстия средних размеров рекомендуют устранять с помощью ремонтной детали (заплатки), припаяв ее с внутренней стороны панели.

Для улучшения адгезионных возможностей припоя необходимо заострить края отверстия, тогда припой затечет под панель и надежно закрепит ремонтную деталь. Для изготовления припаиваемой детали лучше всего использовать Оцинкованную сталь или цинковый лист, так как этот материал хорошо соединяется с припоем и легко поддается деформациям, то есть его легко подогнать по кривизне панели. Во время проведения пайки ремонтную деталь необходимо надежно прижать к панели, причем освободить деталь можно только после полного отверждения припоя.

В местах припайки, как правило, остаются излишки припоя, поэтому после остывания металла необходимо его удалить. Производят подобную операцию с помощью рашпиля,...шлифовального круга или шлифовальной шкуркой. Затем это место тщательно отмывают водой, просушивают и проводят противокоррозионную обработку, как было рассказано выше.

В качестве припоев при панике применяют как чистые металлы (олово, свинец), так и их сплавы. Наибольшее распространение получили оловянно-свин-цовые припои из-за относительно низких температур плавления, хорошей смачиваемости ими спаиваемых поверхностей, а также неплохой способности заполнять зазоры. Эти припои обладают достаточно высокой противокоррозионной стойкостью и прочностью — 50...80 МПа на разрыв. Температура плавления их 180...2807С. Состав и свойства припоев приведены в табл. 2.

Из этих припоев нячболыпее распространение имеют ПОС-40 и ПОС-61 из-за

их достаточно высоких противокоррозионных свойств и высокой надежности пайки.

Ремонт

прокорродированных панелей кузова синтетическими материалами

Часто автолюбители при ремонте кузовных деталей используют различные виды синтетических материалов (пластмасс). Многие пластмассы представляют собой чистые полимеры (полистирол, полиэтилен, полипропилен и др.), но существуют -пластмассы, в состав которых, кроме полимеров, входят и другие компоненты. Для придания пластмассе определенных требуемых свойств в нее добавляют наполнители, пластификаторы, отвер-дители. Полимеры подразделяют на две большие группы: реактопласты (термореактивные) и термопласты (термопластические).

Реактопласты при нормальной температуре могут находиться в жидком или твердом состоянии. Но при нагреве до определенной температуры или при добавлении отвердителей переходят в вяз-котекучее состояние, затвердевают и в последующем сохраняют такое состояние независимо от температуры.

Из реактопластов самое широкое применение у автолюбителей нашли эпоксидные смолы ЭД-5, ЭД-6, ЭД-16, ЭД-20, в меньшей степени — полиэфирные смолы.

Отвердители, .как у*же говорилось, предназначены для того, чтобы пе

Таблица 2

Оловян '^-свинцовые припои

Таблица 2

Марка припоя

ШМШЛ состав Ж^псТ^Иже)

Температура °С

Олово

Свинец

Начат j плавления

Полное раД плавление

lJlc-90

89...91

0,1-0,15

Остальное

183

220

1ЮГ-61

60... 62

0,5...0.8

— « —

Д83

196

ГЮС-40

39...41

0.5...0.8

— « —

183

238

чос-ю

9...10

— « —

268

299

Л?)сУу-18-2

17...18

1,5...2,0

— « —

183

277

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?