Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 46

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 46

или ПН-IK требуются следующие компоненты, части (по объему):

полиэфирная смола 100

гидроперекись изо_:ропиленбензола 3

раствор нефтената кобальта (в виде 8%-ног© раствора в стироле) 8

Перед Тшчалом работы следует проверить свойства состава, приготовленного по такому рецепту, так как его клеящие способности зависят не только от рецептуры, но и от количества и качества уп-рочнителя — загустителя (двуокиси кремния, окиси железа, хрома, цинка), добавляемого в смолу, а также от способа соединения и перемешивания смеси, температуры и влажности окружающей среды. Время годности для использования композиции с введенным отвердителем невелико и не превышает 30 мин, поэтому целесообразно готовить небольшие порции состава.

Остальные операции при ремонте аналогичны изложенным выше.

Синтетические клэи при ремонте автомобиля

В арсенале автолюбителя зачастую имеются различные клеи, с помощью которых он производит подклейку отстающих от панелей различных накладок. Наибольшее распространение получили клеи: «Момент», БФ-2, БФ-6, ВС-ЮТ, МПФ-1, БК-200, ВС-350, эпоксидные клеи.

Перед склеиванием поверхности деталей тщательно очищают от загрязнений, обезжиривают растворителями и обязательно придают iIm некоторую шероховатость. Затем на соединяемые поверхности наносят 2...3 слоя клея толщиной около 0,1 мм. Следует знать, что большинство клеев, кроме эпоксидных, содержит летучие растворители, поэтому после нанесения первого и последующих слоев клей нужно обязательно подсушить. Время выдержки при подсушивании зависит от марки клея и, как правило, приводится в инструкции по применению. Например, при использовании клея «Момент», который часто служит автолюбителям, необходимо после нанесения первого слоя клея выдержать деталь на воздухе в течение 15...20 мин. Для клея ВС-10Т, приме

няемого для наклейки фрикционных накладок тормозных колодок, необходима выдержка первого слоя 15...20 мин, а второго слоя — в течение 10... 15 мин. Если имеется сушильный шкаф или есть возможность контроля температуры в шкафу домашней плиты, то при температуре 60°С подушка клея сокращается до 5 мин.

После подсушивания клея поверхности соединяют, прижимают их так, чтобы удельное давление на соединяемые поверхности было в пределах 0,5... 1,0 МПа.

Многие клеи требуют, кроме того, и повышенную температуру при отверждении — 160...180°С. Обычно небольшие детали подогревают в духовом шкафу домашней плиты или с помощью электронагревателей, паяльной лампы и других источников тепла. Охлаждение деталей после склеивания производят медленно.

В заключение необходимо сказать, что работа с синтетическими клеями и составами на основе эпоксидных и полиэфирных смол требует от того, кто с ними работает, да и от тех, кто находится рядом, строгого соблюдения правил техники безопасности. Многие вещества, входящие в состав клеев, токсичны и огнеопасны. К таким веществам относятся также отвер-дители и пластификаторы для смол. Вредно воздействуют на здоровье и продукты разложения пластмасс при их перегреве. Опасна работа со стеклотканью, так как при обрезке и вырезке из нее выпадают частички, которые могут попасть как в дыхательные пути, так и внедриться в кожный покров.

Поэтому при работе с подобными веществами и материалами необходимо иметь вытяжную вентиляцию или работать на открытом месте. Необходимо также следить за исправным состоянием индивидуальных средств защиты (перчатки, респираторы, защитные очки и т.д.).

Во время работы со смолами и синтетическими материалами умельцы рекомендуют в случае невозможности применения резиновых перчаток биологические перчатки — специальные пасты, которые создают на руках эластичную пленку, предохраняющую кожу от действия бензина, масла, красок и органических растворителей, смол.

Существует много рецептов биологических перчаток. Ниже приводится один из них, % (по объему): казеин (порошок) 13 аммиак (водный 25%-ный) глицерин 13

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?