Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 110




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 110

слоя. Жесткость воды выражается в условных единицах — градусах жесткости (французских, немецких), или в мг-экв/л. Воду, имеющую общую жесткость менее 10 немецких градусов, называют мягкой (например, вода в реке Неве), от 10 до 20 градусов — умеренной, более 20 градусов — очень жесткой.

Водопроводная вода. Городской фотограф в отличие от своего сельского коллеги в основном использует питьевую воду, которая поступает в квартиры по водопроводным трубам. В разных городах и населенных пунктах она не равноценна по своему качеству, так как зависит от своего происхождения и способов очистки," применяемых на водоочистных станциях. Качество питьевой воды контролирует санитарно-эпи-демиологическая служба. Анализ полученных ею результатов по целому ряду показателей должен соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая». Вот некоторые ее основные нормативы: запах — 2 балла (по пяти-бальной шкале); привкус — 2 балла; цветность — 20°; мутиость—1,5 мг/л; осадок — отсутствует, водородный показатель — 6,0—9,0; остаточный хлор свободный — 0,3—0,5 мг/л; связанный хлор— 0,8—1,2 мг/л; аммиак (по азоту) — 2 мг/л; нитриты (по NO2) — 3,3 мг/л; нитраты (по N03) —-45 мг/л; железо — 0,3 мг/л; молибден — 0,25 мг/л; фтор— 1,2 мг/л; кадмий — 0,001 мг/л; коли-индекс (число бактерий группы кишечных палочек в 1 л) — 3.

Практически все приведенные данные нормируются по количеству «не более». В отдельные времена года (снеготаяние, паводок, гниение водорослей и пр.) в воде часто возникают специфические

запахи и привкусы, которые не снижаются при обработке воды (отстаивание при воздействии сульфата аммония и первичное хлорирование, фильтрация и обеззараживание вторичным хлорированием). Среди образующихся побочных продуктов может быть и формальдегид, который, к сожалению, определить сложно. Несмотря на очистку, водопроводная вода содержит также кислые,углекислые соли кальция и магния, сернокислые и солянокислые соли этих металлов, различные стериализую-щие добавки (хлор, гипохлорид и др.), окислы железа.

Вода для фотоцелей. Вода, которая применяется для приготовления фоторастворов и промывки фотоматериалов, должна быть бесцветна, прозрачна и не иметь специфического запаха. В ней не место веществам, вредным для процессов обработки фотопленок и фотобумаг. Подобные вещества, вступая во взаимодействие с реактивами, входящими в состав обрабатывающих растворов, изменяют фотосвойства последних, вызывая ухудшение качества получаемого изображения.

Для фоторабот рекомендуется применять воду, практически не уступающую по своему качеству питьевой. Однако водопроводной воде часто присущи колебания состава и температуры. Поэтому питьевая вода не всегда бывает пригодна для фотообработки. Это связано с присутствием в ней избытка хлористых и фтористых соединений, углекислого кальция, органических веществ, железа и других продуктов, а также взвешенных и окрашенных частиц.

Вот нормативы, предъявляемые к воде, используемой для фотоцелей (все показатели приведены в ч/млн): полное отсутствие окрашенных и взвешенных частиц, растворенных твердых веществ может быть не более 250 ч/млн, кремнезема — 20, хлоридов — 25 (для черно-белой фотографии) и 10 (для цветной фотографии), меди — 0,1, бикарбонатов — 150, сульфатов — 200, сульфидов — 0,1, жесткость (СаСОз) — 40—150. Водородный показатель у воды рН должен быть в пределах 7,0—8,5.

Артезианская вода, часто применяемая летом в профессиональных фотолабораториях, содержит железа боль

110



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?