Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 108




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 108

водятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.

Что же касается процесса выделки рахат-лукума, то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов,

1 лот=1/32 фунта), его заливают

2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 ф. (2 фунта) сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.

Несколько иначе производится формование фаршированного рахат-лукума.

Масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. 'Гак повторяют, пока ра-хат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.

Вот несколько испытанных рецептов для приготовления рахат-лукума.

1. Яблочный рахат-лукум: (1 с).

Взять 2 ф. антоновских яблок, нарезать их кусками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 ф. сахару и 1 б. воды (1 бутылка»700 мл),

положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2—3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т. п.

2. Земляничный и малиновый рахат-лукум (1 с.) готовится по предыдущему рецепту, но ягоды для них не растушевываются, а протираются в сыром виде. Масса требует легкой подкраски в красный цвет раствором кошенили.

3. Миндальный рахат-лукум (2 с.)

готовится как предыдущие, но фруктовой массы в него не кладется, тесто ароматизируется после варки несколькими каплями масла из горьких миндалей. Прибавку эту надо производить с большой осторожностью, потому что вследствие содержащейся в нем синильной кислоты масло это может представлять собою сильный яд. Нужно поэтому покупать исключительно только самый дорогой сорт его, и притом в магазинах, вполне заслуживающих доверие, на которые можно вполне положиться, что они дадут хорошо очищенный продукт.

Совершенно точно таким же образом готовятся рахат-лукум ванильный (подкрашивается в бледно-розовый цвет), лимонный (подкрашивается в желтый цвет шафраном) и розовый, причем прибавляются соответствую-* щие масла и эфирные эссенции. Наконец, по этому же рецепту можно готовить все торговые сорта рахат-лукума с ароматом различных фруктов и ягод, причем их подкрашивают в соответствующие цвета.

Особенно аккуратно следует производить обсыпку массы мелким сахаром, так как иначе она будет тянуться и приклеиваться к пальцам и ко дну коробки. Обыкновенно обсыпанным кускам рахат-лукума дают постоять несколько дней в теплой ком

108



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?