Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 130




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 130

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Прочитал в № 3 за 1991 г. ну просто-таки непонятное письмо ветерана войны и труда, да еще умельца на все руки (жаль, не член КПСС — было бы еще авторитетней для скромного автора) из Нижнего Новгорода Суханова Ю. Д. Ну, мое отношение к нему уже понятно.

Лень было, но пролистал все номера журнала со дня его рождения, чтобы узнать, чем же таким-этаким поделился с нашим сообществом тов. Суханов? Ведь самоданное звание к чему-то обязывает! Ничего не нашел. Нечем было поделиться умельцу на все руки. Значит, лучше сидеть и ждать очередной порции советов на тесной кухне о том, как из ничего сделать что-то, да еще попроще, побыстрей и без металломатериалов. Ну, пенки любят все. Я тоже люблю пользоваться чужими советами, примеряю их на себя и, если не подходят, выдумываю сам. А надумав, спешу поделиться с другими. Вот для чего нужен журнал. Он — связной для обмена мыслями, а не путеводитель по свалкам и мастерским, где можно все найти и все сделать, и не за взятки, а так.

Такие рациональные мысли разбросаны по многим журналам и газетам, что неудобно и накладно нам же. Не от хорошей жизни журнал «Сделай сам» аккумулировал в себе все предложения и изобретения. К сожалению, в нащей стране ценится не ум, а проходимость, потому и вынуждены мы изобретать изобретенное таМ^где людям остается работать и пользоваться плодами трудов специалистов, а не толкаться на свалках и тесниться на кухнях.

Но вот тов. Суханову нужен еще творчески объединенный коллектив, связанный, в свою очередь, с другими объединениями. Да кто мешает? Ищите, объединяйтесь и совместно изобретайте. А у меня даже от мысли такой опускаются руки. Может, с женой на кухне скооперироваться? И свой райкомчик организовать, чтобы было кому указать, подсказать, направить, поторопить, проверить и гонорар разделить.

Как же нам всем не хватало тов. Суханова! «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить». Зачем тут мастерство и тем более талант? Не Кижи ведь. Да и весь журнал — не Кижи. ■ Не нужен он нам, стало быть. Вот если бы Кижи, тогда другое дело. Даже одноколесной тачки не опубликовали. Все какое-то монументально-фундаментальное. А можно было и до двухколесной додуматься из ненужного велосипеда, и до четырехколесной из детской коляски. Однако нет металломатериалов, и баста. Зачем предлагать всякие химеры? Только выйдешь на свалку (к удовольствию самоделкиных, вся Русь завалена), сразу попадешь в лапы «определенных индивидуумов с порочными связями», за спиной которых уже стоят с наручниками свалкоохранитель-ные органы.

Дайте же тов. Суханову «материалы сугубо прикладного и массового характера» и не ломайте голову над своими монументально-фундаментальными. Придумали бы, например, кресло-валенок и телевизор-пищеблок, но чтоб с немедленным внедрением и без взяток. Этакое прикладно-вкладное. А можно и выкладное. А еще лучше импортное. Союза мало. К чему всякие спецжурналы? Надо, чтобы в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?