Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 23




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 23

ках, конском волосе или тонкой проволочке.

Нанизывание бисеринок на нитку сквозной сеткой, наподобие вязания кружев крючком, выполняется в косую сетку с ячейками ромбом, в прямую клетку — ячейками квадратом или решеткой, а также фонариком или сотами (рис. 18). Низание цепочек ведется слева направо и справа налево, сверху вниз и обратно, в одну, две и несколько нитей. По ширине изделия могут быть очень узкими — в полромба или пол-ячейки, в одну ячейку и более широкими — в полторы, две, три и более ячеек (рис. 19). Чем мельче бисер и больше количество бусинок в ячейке, тем ажурнее изделие.

Сначала познакомимся с цепочками, изготавливаемыми в одну нить.

Цепочки

с ровными краями

Лесенка шириной в полквадрата. Для

первого ряда на нитку набираем двенадцать бисеринок (1—12) и пропускаем иголку с ниткой в первую бисеринку ряда (рис. 20, а). 2-й и все последующие ряды набираем из семи бисеринок. Закрепляем второй ряд (13— 19), протягивая нитку через 9-ю би-серинку-связку 1-го ряда (рис. 20, б), а все последующие ряды — через среднюю (4-ю) бисеринку предыдущего ряда (рис. 20, в, г). По окончании работы к концам изделия пришиваем застежку или соединяем концы цепочки. Для пояса концы цепочки украшаем бахромой из бисера и стекляруса.

Для этого набираем на нитку не

сколько бисеринок (7—30 шт.) для первой иити бахромы и протягиваем иголку с ниткой в предпоследнюю, 4-ю или 6-ю бисеринки ряда. Притягиваем нитку и протягиваем ее через все бисеринки бахромы. Так же нанизываем 2-ю и все последующие нити. Конец бахромы можно украсить цветной бусинкой или петлей (рис. 20, д).

Цепочка в полромба нижется слева направо. Первый ряд набираем из семи бисеринок (1—7) и протягиваем нитку в первую бисеринку ряда (рис. 21, а). Притягиваем нитку и набираем 2-й ряд из четырех бисеринок (8—11), а нитку пропускаем во вторую от конца первого ряда бисеринку 6 (рис. 21, б). Третий и все последующие ряды нижем из петель в четыре бисеринки и протягиваем иголку с ниткой в предпоследнюю бисеринку предыдущего ряда (рис. 21, в, г). Добавляя цветные бисеринки, можно создать множество узоров (рис. 21, д). Более ажурную цепочку можно сделать, набирая для первого ряда не семь, а десять бисеринок и по шесть для каждого последующего ряда (рис. 21, е—з).

Восьмерка или цепочка в полтора ромба. Для первого ряда набираем одиннадцать бисеринок (1 —11) и пропускаем иголку в 5-ю от начала ряда бисеринку-связку. 2-й ряд набирем снизу вверх петлей из трех бисеринок (12—14), а нитку протягиваем через 1-ю бисеринку ряда (рис. 22, а). 3-й ряд нижем сверху вниз и начинаем его петлей из четырех бисеринок'(15—18), протягивая нитку через среднюю бисеринку 13 2-го ряда (рис. 22, б). Заканчиваем 3-й ряд тремя бисеринками (19—21), пропуская иголку с ниткой

Рис. 18. Форма ячеек ажурных украшений 22

Рис. 19. Ширина ажурных украшений



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделай cgv знание 1992 2
  2. Игольное кружево сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?