Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 28




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 28

по три бисеринки (рис. 25, ж). 6-й ряд нижем иголкой II справа налево (рис. 25, з). Заканчиваем его, как и 2-й, двумя бисеринками и начинаем 7-й также двумя. Далее нижем цепочку необходимой длины в такой же последовательности, украшая ее узорами из цветного бисера (рис. 25, и).

Таким способом можно сделать кошелек или сумочку из ажурных полотнищ, увеличив соответственно размеру изделия количество ячеек и бисеринок в них.

Ажурная цепочка в два ромба на шести нитках нижется старым крестьянским способом. Для работы необходимы шесть ниток, каждая длиной не менее 60 см (при длине изделия 30 см). Концы ниток в 15 см с обеих сторон оставляем для завязки.

С одной стороны концы ниток складываем вместе, связываем узлом и закрепляем на гвозде. Низать цепочку — начало мысика — начинаем средней парой ниток (I, II). 1-ю бисеринку-связку набираем на обе нитки, а боковые

Рис. 26. Цепочка ■ два ромба на шести нитках: а—г — последовательность выполнения

стороны 1-го ромба по три бисеринки (2—4, 5—7) — на каждую нитку отдельно и соединяем 2-й связкой (8). Так нижем среднюю цепочку необходимой длины (рис. 26, а). Затем нитками III и IV нанизываем боковые петли 2-го ромба по три бисеринки каждая (рис. 26, б). С помощью ниток V и VI оформляем края изделия слева и справа (рис. 26, в). Концы ни ток III—VI по окончании работы аккуратно прячем, пропуская их через ранее нанизанные бисеринки мысика, и скручиваем или сплетаем шнурочек для завязки (рис. 26, г).

Цепочки с зубчиками

В старину девочки и молодые девушки украшали голову и волосы лента-ми-косниками из бисера. Ажурные и тканые цепочки нашивали на полоски полотна, шерстяную и шелковую тесьму, которые завязывали вокруг головы. Иногда делали цепочки с зубчиками по краям, чтобы бисерные ленты лучше держались.

Кривулька — декоративная зигзаго

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?