Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 29




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 29

образная нить изготовляется из крупного бисера. Начинаем низать 1-й ряд, набирая на рабочую нить две бисеринки, и протягиваем нить в предпоследнюю. Притягиваем нитку и набираем четыре бисеринки ряда, а иголку с ниткой протягиваем через предпоследнюю бисеринку. Затягиваем нитку. Получили начало цепочки с двумя зубчиками на концах первого ряда изделия. Для всех последующих рядов работы повторяем в такой же последовательности, набирая для каждого ряда по четыре бисеринки и пропуская нитку в предпоследнюю (рис. 27, а, б). Если в конце каждого ряда оставим не одну, а три бисеринки, то получится фигурная петелька из одно- или разноцветных бисеринок, которая украшает цепочку (рис. 27, в).

Ажурная цепочка с зубчиками более сложна в работе, но, зная приемы низания ажурной цепочки с ровными сторонами, и «кривульки» сделать нетрудно.

Цепочка с зубчиками в полтора ромба. 1-й ряд набираем из пяти бисеринок (1—5) н протягиваем нитку в предпоследнюю бисеринку ряда 4. Притягиваем нитку, получаем первый зубчик и набираем 2-й ряд цепочки из трех бисеринок (6—8), пропуская нитку в бисеринку 1 (рис. 28, а). Затягиваем нитку и набираем три бисеринки (9— 11) для 2-го зубчика — окончания 2-го и начала 3-го ряда и протягиваем нитку в предпоследнюю бисеринку 10 (рис. 28, б). 3-й ряд набираем из трех бисеринок 12—14. Нитку пропускаем в среднюю бисеринку

Рис. 17 Зигзаг или «кривулька»: а—в — последовательность выполнения

(7) 2-го ряда (рис. 28, в). Заканчиваем 3-й ряд также тремя бисеринками для зубчика и начинаем четвертый ряд петлей из трех бисеринок 15— 17 (рис. 28, г). В такой последовательности нижем всю цепочку, создавая узор из цветных бисеринок (рис. 28, д, е). Закончив работу, пришиваем застежку для шейного украшения, нашиваем цепочку на тесьму или пришиваем узенькую резинку для налобных повязок.

Для более широкой цепочки в 2,5 ячейки набираем 1-й ряд из восьми (1—8) бисеринок. 2-й и последующие ряды нижем из двух петель по схеме (рис. 29, а—г).

Начинаем и заканчиваем каждый ряд тремя бисеринками, пропуская иголку с ниткой в предпоследнюю бисеринку.

Ажурные воротники

Техника изготовления воротников подобна низанию ажурных цепочек с той лишь разницей, что сверху изделие ров ное, а снизу немного расширено и украшено подвесками — бахромой или петлями из бисера, бус, стекляруса.

Нижут воротники одной ниткой с одной или двумя иголками на концах — в одну н в две нити — слева направо, сверху вниз (нечетные ряды) и снизу вверх (четные ряды). Эта техника напоминает вязание воздушных петель крючком. Ширина изделия зависит от количества ячеек (ромбов) в вертикальном ряду. От ширины воротника зависит и подбираемый узор из разноцветного бисера.

Познакомьтесь с техникой изготовления воротников сеткой с ячейками-ромбами в одну нить. Последовательность низания указана на схемах цифрами

Ромб в две ячейки. Для 1-го ряда набираем на нитку семь бисеринок (1 7) при стороне ромба в три бисеринки и какое-то нечетное количество бисеринок на подвеску (рис. 30, а), которая может быть разной формы (рис. 31). Иголку с ниткой протягиваем через последнюю бисеринку ряда 7 и притягиваем нитку. Набираем 2-й ряд из двух петель по три бисеринки и

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?