Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 30

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 30

ной, вовремя добавляя новые пучки травы. Для контроля за толщиной жгута удобно использовать металлическую или пластмассовую трубку. Некоторые плетельщики для этих целей применяют гильзы различного калибра, у которых отпиливают донышко (3).

Заканчивая работу над каждым изделием, остаток жгута подрезают или обрывают так, чтобы он плавно переходил к тонкому кончику (4). Только после этого его обматывают бечевкой. Благодаря такому приему соединения жгута становятся не очень заметным.

Укладывая жгуты спиралью в одной плоскости, получают плоские круги различного диаметра, которые используют как подставки или же в качестве ковриков. Если необходимо сплести блюдо, чашу или глубокую корзину, то в процессе плетения каждый очередной виток жгута увеличивают или уменьшают в зависимости от формы. Желая сделать стенки сосуда цилиндрическими, жгуты одинакового размера наращивают вверх по вертикали. При увеличении диаметра каждого очередного витка сосуд расширяется, а при уменьшении — сужается.

При изготовлении крупных вещей бечевку приходится несколько раз наращивать: к старой привязывают новую, но с

таким расчетом, чтобы узел можно было надежно спрятать между жгутами.

Если жгуты обматываются и стягиваются не очень толстыми бечевками или суровыми нитками, то вместо иглы удобнее использовать специальный деревянный челнок. Его вырезают из твердой древесины березы, груши, яблони или бука. На челнок наматывается довольно большой запас бечевки или ниток, и это дает возможность оплетать соломенный жгут практически беспрерывно (рис. 24).

Освоив приемы спирального плетения из жгутов, можно с успехом использовать эту технику в создании новых, может быть, и не очень традиционных изделий.

Инкрустация соломкой

Рис. 24. Челнок для стягивания жгутов

Народные мастера всегда стремились сохранить на долгие годы подмеченную ими красоту. И золотистый цвет, и переливчатый блеск соломы не могли остаться без их внимания.

Солома приносила свою пользу в хозяйстве, но для художника как материал исчезала бесследно, правда, до тех пор, пока он не научился использовать ее в самых различных рукоделиях. Возможно, первыми, кто попробовал выклеить из кусочков соломы простейший узор, были мастера-краснодеревщики, владеющие техникой мозаичной отделки древесины — интарсии и маркетри. Сущность первой техники заключается в том, что детали — элементы из тонкой стружки (фанеровки) врезались в поверхность деревянного изделия. В этом смысле техника инкрустации соломкой ближе к маркетри, чем к интарсии. Идея использовать соломку для подобных работ, скорее всего, пришла мастерам, знакомым с маркетри.

Современная инкрустация соломкой отличается от интарсии тем, что ее элементы не врезаются в деревянную основу, а наклеиваются на ее поверхность. А от аппликации или маркетри ее отличает то, что лишь только в отдельных случаях ее элементы плотно пригоняются друг к другу, а большая часть основы остается открытой и служит фоном. Каждый элемент, вырезанный из соломки, возвышается над фоном. В маркетри же фон полностью закрывается плотно пригнанными друг к другу элементами.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?