Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 127

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 127

предметы из фарфора, фаянса, простой глины и пр., причем склеенные части не боятся ни воды, хотя бы горячей, ни вообще высокой температуры.

Ц. казеиновый. Свежий творог из снятого молока, освобожденный от сыворотки отжиманием, высушивается тонкими слоями и превращается в порошок. 10 этого порошка и 1 порошка негашеной извести размешиваются с таким количеством воды, чтобы получилась полужидкая кашица, которую и употребляют немедленно.

Ц. для янтаря. Приготовляют слабый водный раствор едкого кали, смачивают им поверхность янтаря, подлежащую склеиванию, и затем, слегка подогрев, сильно прижимают переломанные части друг к другу. Последние склеиваются при этом очень прочно, и если части подогнаны хорошо, не остается даже ни малейшего следа в местах склейки..

Ц. для склеивания изделий из целлулоида. Ввиду обширного применения в последнее время целлулоида, допускающего имитацию (подделку) слоновой кости, черепахи, кораллов и т.п., будет не бесполезно узнать простой и легкий способ склеивания поломанных, вещей из этого состава. Для этого достаточно смочить края излома уксусной кислотой или эссенцией, затем, плотно прижав их друг к другу, удержать в таком виде некоторое время. Если поверхности излома подогнаны хорошо, части склеиваются, точнее, спаиваются очень прочно. Действие уксусной кислоты основано на частичном растворении целлулоида в по

верхностях смачивания, который затем снова затвердевает, и таким образом изломы спаиваются.

Ц. для прикрепления ножей и вилок к ручкам. Для этого рекомендуется множество различных составов. Самый простой способ прикрепления: а) порошком канифоли наполняют отверстие в ручке и, нагрев хорошенько металлический стержень ножа или вилки, вставляют его в отверстие; расплавляющийся при этом порошок канифоли, остынув, затвердевает и довольно прочно держит нож или вилку в ручке. Но при таком скреплении ножи и вилки нельзя мыть в горячей воде.

б) В этом отношении следующие составы дают более удовлетворительные результаты: сплавляют 1 воска с 3 канифоли и, наполнив этой смесью отверстие в ручке, вставляют ножи и вилки. Таким же образом употребляются в горячем расплавленном состоянии и следующие составы: к 2 расплавленного шеллака примешивают 1 отмученного мела или сплавляют вместе: 8 канифоли, 2 воска и 4 крокуса.

в) Специально для металлических ручек рекомендуется след. состав: 3 серы сплавляются в 5 канифоли и 1 церезина (минеральный воск). Когда смесь сплавится в однородную массу, прибавляют к ней, хорошенько размешивая, 2 ч кирпича, истолченного в мелкий порошок. Этой горячей массой наполняют отверстия и вставляют ножи и вилки. При помощи такого состава ножи и вилки держатся в ручках очень прочно.

САДОВОДЫ-ЛЮБИТЕЛИ, ОГОРОДНИКИ И ФЕРМЕРЫ!

Для вас выпускается серия «Усадьба. Подворье. Ферма»! В ней владельцы участков, особенно начинающие, найдут ответы на многие вопросы: от планировки участка, выбора, размещения культур до переработки и хранения выращенных овощей и фруктов, содержания скота, птицы и пчел, защиты сада и огорода от вредителей и болезней. В каждой брошюре даны практические советы по ведению домашнего и приусадебного хозяйства.

Выписать брошюры можно в любом отделении связи, подписка на полгода. Индекс издания 70068.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?