Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 45

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 45

рону листьев. Через 8—10 дней из яиц появляются личинки грязно-зеленого цвета с волосками. Личинки обгрызают листья крыжовника, белой и красной смородины. При массовом появлении пильщик может уничтожить листья на кустах за 1—2 дня.

Пильщик ягодный черносмородин-ный — летающее насекомое размером до 10 мм. Вылетает пильщик во время цветения и появления завязей. Самки откладывают яйца на завязи. Через неделю-пол-торы появляются личинки длиной около 10 мм. Тело у них морщинистое, грязно-белого цвета, головка серая. Питаются личинки семенами и мякотью ягод.

Пятнистость белая (септориоз) — грибковая болезнь смородины и крыжовника. Болезнь проявляется в виде мелких пятен коричневого цвета, затем они белеют (кайма бурая).

При сильном поражении грибком растения полностью теряют листву.

Пятнистость бурая (антракноз) — грибковое заболевание смородины. Проявляется в виде мелких бурых точек на листьях. Пятна впоследствии сливаются, листья буреют и опадают.

Мучнистая роса черной смородины и крыжовника — грибковая болезнь, которая в последние годы причиняет большой вред черной смородине и крыжовнику.

Болезнь проявляется чаще всего в начале июня. Сначала на одиночных листьях (с нижней стороны) появляются белые расплывчатые пятна. Затем белым налетом покрываются молодые листья, побеги и ягоды.

Болезнь бурно развивается при повышенной влажности и теплой погоде. Жаркая и сухая погода угнетает болезнь.

В конце лета белый налет превращается в бурый. Болезнь очень сильно угнетает растения, побеги прекращают рост и искривляются, листья и ягоды мельчают, опадают.

Земляника

Долгоносик малинно-земляничный — небольшой серовато-темный жучок размером около 2,5 мм. Жучки зимуют в земле и под опавшими листьями. Весной они выходят на растения и питаются молодыми листьями.

Самки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая цветоножку. Личинки выедают содержимое бутонов и окукливают

ся в них. В июне— июле появляется второе поколение жучков. Питаются они молодыми листьями. Повредив землянику, они переходят на малину.

Листоед земляничный — желто-бурый жук длиной до 4 мм. Зимует в почве и под опавшими листьями. При обнажении бутонов жук выходит на растения и питается листьями, выгрызая в них дырки.

Пильщик земляничный — небольшое летающее насекомое. Личинки пильщиков зимуют в почве. Весной личинки окукливаются, и вскоре из них выходят насекомые. Самки откладывают яйца на растения. Отрождающиеся из них личинки (желто-зеленого цвета) объедают листья.

Клещ паутинный — мелкое желтое насекомое. Поселяется клещ на листьях земляники, малины, смородины, вишни, яблони и даже на огурцах. Насекомые сосут соки растений. Листья покрываются легкой паутиной, желтеют и опадают.

Клещ земляничный — мелкое (до 0,2 мм), беловато-прозрачное насекомое. Поселяясь на растениях, сосет из них соки. Листья земляники сморщиваются и желтеют. Кусты мельчают, не дают урожая, плохо зимуют и часто вымерзают.

Мучнистая роса — грибковое заболевание земляники. Проявляется сначала в виде легкого беловатого налета. Листья начинают закручиваться, нижняя сторона их приобретает бронзово-розовый оттенок.

Ягоды, пораженные мучнистой росой, как бы посыпанные пудрой, приостанавливают рост, не краснея, засыхают.

Гниль ягод кожистая (фитофтороз) — грибковое заболевание. На ягоде вначале появляется бурое сухое пятно, которое со временем увеличивается и распространяется на всю ягоду. Она как бы покрывается кожистой пленкой.

Болезнь повреждает и листья. Они усыхают и отмирают. На черешках видны бурые полоски, окольцовывающие их. То же может происходить и с цветоносами.

Гниль серая — грибковое заболевание, наиболее вредоносное для земляники. Заболевают все части растения. На листьях появляются бурые мокнущие пятна, черешки листьев и цветоносы буреют, и они гибнут. Ягоды имеют сначала бурое мокнущее пятно, которое быстро охватывает всю ягоду. Зеленые ягоды буреют и засыхают.

Болезнь бурно проявляется в пору дождей.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?