Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 47

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 47
Борьба
с вредителями и болезнями

Общие мероприятия. Осенью убирают старые листья, перекапывают приствольные круги деревьев и кустарников. Очищают стволы деревьев, промывают их зольным раствором. В конце октября— начале ноября белят молодые деревья, добавляя в побелку 1 % креолина (гарантия, что ни мыши, ни зайцы деревья не объедят!).

Весной залечивают все раны на деревьях, продезинфицировав их 3%-ным медным купоросом и замазав садовым варом. Прореживают кроны деревьев. Удаляют все больные и засохшие ветки.

У кустов вырезают на уровне земли все старые и больные ветки. Снимают все мумифицированные плоды и ягоды. Проводят корневую подкормку.

Очень тщательно, используя лупу, осматривают все посадки. Определяют (по количеству яиц, коконов и других проявлений) степень зараженности сада теми или иными вредителями и болезнями. Учитывают их проявление в предыдущем году.

До распускания почек. Яблони, груши, вишни, сливы и облепиху опрыскивают 7%-ным раствором мочевины (карбамида). При ожидаемом большом уровне болезней через 12—15 дней опрыскивают деревья 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести).

До распускания почек смородину, крыжовник и малину опрыскивают «голубым» раствором (300 г медного купороса и 400 г извести-пушонки).

Землянику обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или 3%-ным «голубым» раствором.

В начале второй половины апреля (15—20-го числа) развешивают баночки с креолином на смородину, крыжовник и малину.

При обнаружении на черной смородине почек с клещами удаляют их. И, как только почки начинают лопаться, опрыскивают кусты чесночным раствором, накрывая их полиэтиленовой пленкой.

После проведения этих мероприятий (для всех садовых культур) переходят на применение только зольного раствора с различными добавками. Если сад поражен вредителями и болезнями несильно,

то опрыскивание проводят один раз в две недели. В противном случае — через 6—8 дней.

В апреле—мае к зольному раствору добавляют 25—35 г мочевины на ведро. В июне—августе к зольному раствору добавляют вытяжку из нитрофоски (50—60 г на ведро). Нитрофоску можно заменить таким же* количеством нитроаммофоски, диаммофоски или удвоенным количеством огородной, цветочной, плодово-ягод-ной смеси. Растворять и^ необходимо, как и нитрофоску, 2—3 дня. Опрыскивание зольным раствором с добавками полностью заменяет некорневые подкормки.

В апреле—мае к зольному раствору добавляют 25—35 г мочевины на ведро. В июне—августе к зольному раствору добавляют вытяжку из нитрофоски (50—60 г на ведро). Нитрофоску можно заменить таким же количеством нитроаммофоски, диаммофоски или удвоенным количеством огородной, цветочной, плодово-ягод-ной смеси. Растворять их необходимо, как и нитрофоску, 2—3 дня. Опрыскивание зольным раствором с добавками полностью заменяет некорневые подкормки.

При появлении вредителей к зольно-удобрительному раствору добавляют вытяжки одного из наиболее сильных растительных препаратов (см. табл. 6): аконита, белены черной, болиголова пятнистого, горчицы, дурмана обыкновенного, картофеля, перца горького, помидора, чеснока, табака.

Несмотря на все рассмотренные мероприятия, в теплые и сырые сезоны могут проявляться некоторые болезни. Ниже приведены дополнительные меры борьбы с ними. Опрыскивание проводят 2—3 раза с интервалом 10—12 дней.

Мучнистая роса на крыжовнике, смородине и землянике искореняется 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Парша на яблоне и груше уничтожается 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, или 1%-ным раствором медного купороса, или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пятнистость на землянике лечат 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. Пятнистость на малине — 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Антракноз на смородине, крыжовнике и малине — 1 % -ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором железного купороса.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?