Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 6

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 6

резина

Рис. 13—18

Рис. 19

Хорошую небольшую киянку, не дающую при обработке листа никаких забоин, то есть вмятин на металле, делают следующим образом. Заготовку из дуба или бука вырезают так, как это показано на рис. 14. Насаживают киянку на ручку, а один торец киянки обтягивают резиновым наконечником от костыля. Зубчики на резиновом наконечнике срезают ножом и опиливают рашпилем.

Вырезанные из листа заготовки соединяют между собой так называемыми жестяницкими замками (о них будет сказано ниже). Для получения замка каждый кусок листа предварительно должным образом отгибают (отбортовывают) по краю.

Отбортовку производят на специальных ломах — брусках квадратного сечения с конусообразными концами (рис. 15). В домашних условиях вместо лома используют отрезок уголковой стали, укрепленный на краю верстака.

Молоток, которым производят жестяницкие работы, весит обычно 200—400 г, носок такого молотка скошен в одну сторону и заострен (рис. 16).

Кроме перечисленного инструмента, жестянщику нужны плоскогубцы, кусачки, напильники, стальные щетки, шаберы и прочий слесарный инструмент.

Паяльные работы. Паяльные работы занимают у жестянщика особое место, с помощью их осуществляется герметичность швов.

Основным инструментом для пайки является паяльник молоткового типа (рис. 17) массой 500 г. Нагрев его жестянщик осуществляет паяльной лампой или на газовой плите. Удобен в работе электрический паяльник молоткового типа мощностью 200—300 Вт (рис.18).

Детали перед пайкой тщательно зачищают и обезжиривают каким-нибудь растворителем (уайт-спирит, бензин Б—70, ацетон), но не целиком, а лишь в местах, подвергаемых спайке. Очищенные места смазывают флюсом и залуживают (покрывают припоем). Затем детали прикладывают друг к другу надлежащим образом, фиксируют или стягивают зажимами в этом положении и прогревают шов паяльником. Прогрев шва считается достаточным в том случае, когда припой, расплавившись, частично вытекает из зазора. После этого детали охлаждают на воздухе, и пайку можно считать законченной.

Тип шва выбирают перед пайкой в зависимости от назначения конструкции (изделия). Там, где необходимо обеспечить прочность соединения, детали паяют швом внахлестку (рис. 19,а). Если же соединению, кроме прочности, хотят придать хороший внешний вид, применяют шов встык с накладкой (рис. 19,6).

При изготовлении различных емкостей, бачков, заглушек и т.п. следует применять типы швов, указанные на рис. 19,в.

Основные жестяницкие работы. Эти работы предусматривают соединение всевозможных деталей между собой с помощью жестяницких замков (их иногда называют фальцами). Рассмотрим их.

Одинарный замок без подсечки (рис. 20,а) и с подсечкой (рис. 20,6) — самые простые из этой серии замков. Но одинарные

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?