Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 7

Рис. 20

Рис.21

уступают по прочности двойным замкам, простейший из которых изображен на рис. 20,в.

Одинарных и двойных замков известно много: одинарный стоячий (рис. 20,г), двойной стоячий (рис. 20,д), одинарный угловой стоячий (рис. 20,е), одинарный угловой загнутый (рис. 20,ж) и др.

Стоячие замки применяют при кровельных работах. Одинарный угловой стоячий делают при изготовлении различных крышек, банок с широким основанием и т.п. Дно у банок вделывают, используя одинарный угловой загнутый замок.

Познакомимся с тем, как делают некоторые замки.

Изготовление одинарного замка начинают с отбортовки краев обеих соединяемых деталей (рис. 21,а), причем край первой детали отбортовывают в одну сторону, а край второй — в другую. После разметки укладывают край одной детали на лом (уголок) так, чтобы линия разметки проходила по краю лома. Несколькими

Рис. 22

легкими ударами киянки сгибают кромку вначале по краям листа, затем в его середине. Подготовленную таким образом кромку тшательно загибают по всей длине на 90°, используя киянку. Ту же операцию проделывают со вторым листом. Закончив отбортовку,- выравнивают фальц по длине листа.

Следующая операция — заваливание фальЦа киянкой (рис. 21,6). После этого заводят края в замок (рис. 21,в) так, чтобы они плотно и точно совпали по всему шву. Уплотняют шов киянкой, подставляя под него лом. Завершающая операция — подсечка фальца. На его приподнятую сторону нгкладывают ровную металлическую полосу и ударами молотка осаживают эту сторону до уровня плиты (рис. 21,г). После подсечки фальца он уже не может самопроизвольно разомкнуться.

Допустим, что таким путем мы сделали основные ведра, соединив лист одинарным швом. Необходимо приделать к нему дно.

Первая операция при вставке дна — отбивка фальца. Ее делают по предварительной разметке ьа ломе (уголке). Носком молотка аккуратно отбивают фальц, уложив заготовку на лом полого (рис. 22,а). Удары наносят так. чтобы они приходились к краю отгибаемого фальца; сами удары не должны быть сильными, чтобы не порвать металл. По мере отгиба фальца заготовку кладут круче и круче, пока фальц не будет загнут на 90°.

Для изготовления дна ведра размечают на листе круг с припуском на загиб фальца. Вырезают его, отбивают фальц на отрезке трубы, закрепленной на вер-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?