Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 51

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 51

Рис .28. Расширительные баки проточного типа: а — с вертикальной подводкой главного стояка: 1 — патрубок воздушной и переливной трубы; 2 — бак; 3 — водомерное стекло; 4 — патрубок разводящего трубопровода: 5 — спускная труба; 6 — патрубок главного стояка; б — с горизонтальной подводкой главного стояка; 1 — патрубок главного стояка; 2 — муфта; 3 — бак; 4 — воздушная и переливная труба; 5 — разводящий трубопровод; 6 — патрубок спускной трубы; 7 — прокладка: 8 — пробка

теплопроизводительиостью до 25 кВт необходимая тяга от 1,7 Па (1,7 мм вод.столба). Практически это означает, что дымоход в сечеиии имеет ие меиее -130x250 мм, вертикален, гладок, без трещин и сужений, пролегает во внутренней капитальной стене. Допустима и отдельная кирпичная труба, установленная с соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Они подробно изложены дальше. От колосников котла высота трубы обязана быть более 5 м и выступать иад коньком крыши более чем на 0,5 м. Это минимум, если нет рядом высоких деревьев или домов, которые создают зоны ветрового подпора. Для котлов мощностью от 25 до 50 кВт сечение дымохода возрастает до 250x250 мм.

4. Каналы в когле для теплоносителя должны обладать минимальным гидравлическим сопротивлением, что гарантирует использование котла в системах отопления с естественной циркуляцией. Запрещается установка на обратной и подающих магистралях запорно-регулирующей арматуры. Это, по

нятно, не относится к вспомогательным магистралям, в частности, для подпитки и спуска теплоносителя из системы отопления (см.рисунки 1 ...6 одно- и двухтрубных систем отопления). По мере эксплуатации каиалы котла, трубопроводы системы, отопительные приборы, расширительный бак периодически очищайте и промывайте. На лето систему непременно оставляйте с водой, что резко снизит коррозию внутренних поверхностей.

5 Подбор нужного типоразмера котла для обеспечения минимального расхода топлива при высоком КПД можно осуществить по укрупненным данным табл. 3, в которой приведен и годовой расход сортированного антрацита в зависимости от объема отапливаемого помещения.

6. Минимальные габариты при иаииизшем расположении центра нагрева — необходимые особенности котла. Приведены технические характеристики котлов разных заводов в табл. 3 и 4.

7. Котлы типа КЧМ-2М «Жарок-2» рассчитаны на отопление помещений объемом 300—950 м . Ясно, что для обогрева максимального объема нужны девятисекци-онные котлы. Котлы типа КЧМ-2УЭ «Каунас» и КЧМ-2У «Каунас» уже можно использовать в сисгеуах водяного отопления помещений объемом 400...1200м (табл.5).

Собирают котлы из отдельных секций (рис.30), как чугунные радиаторы. И внешне секции схожи. Правда, котловые отливаютя так, чтобы на стороне, обращенной к полу, возникла полость для топки. Соединяют секции ниппелями, вкручиваемыми в специальные резьбовые отверстия этих секций. Каждый из ниппелей имеет внутреннее отверстие, через которое циркулирует

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?