Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 50

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 50

II

1 2

1 2

Т

f=t=?

С

М.

0394-s <-

04ОО-6

4 3

d

_

h

ТтШ-

4 х х

И—w

D

Рис .27. Фляги и бочки: а — бочки стальные сварные и закатные с гофрами на обечайке: б — бочка из коррозийиостойкой стали; в — бочка стальная сварная с обручами катания на обечайке; г — бочка стальная сварная толстостенная для химических продуктов; д — фляга многооборотная металлическая для лакокрасочных материалов

ните к ближайшей трубе стояка, соединяемого с обратной линией. Температура воды в баке будет поднята. Помимо этого, циркуляционная труба способствует интенсификации движения воды, что важно для индивидуальных систем с естественной циркуляцией. Отопительные приборы стремительнее прогреваются.

Устанавливать расширительный бак со всей гаммой труб на чердаке рекомендуется до покрытия дома крышей, если ои строится.

Проточные расширительные баки

Их монтируют, когда требуется энергичное отделение воздуха от воды (рис.28). Действуют баки на принципе замедления скорости воды. Как уже упоминали, при этом шарики воздуха выкатываются из воды. Применяют баки, например, при нижней разводке.

Бак герметичен. О том. что в нем происходит, можно выяснить через подсоединенные трубы. На них не разрешается ставить запориую или регулировочную арматуру. Представьте, что вы забыли открыть вентиль или край на гланном стояке, если вопреки запрету смонтировали. Во-первых, это излишнее гидравлическое сопротивление даже

при полиостью открытом, скажем, кране. Во-вторых, подогреваемая вода расширяется. Куда ей деваться? В обратную линию? Или взорвать когел?

Отопительные чугунные котлы для обогрева отдельных квартир и индивидуальных домов

Конструкция

К конструкции котлов предъявляются определенные требования, учитывающие их назначении. Одновременно покажем, для примера, как удовлетворяются эти требования в котлах модели КЧМ-2М «Жарок-2» (рис 29)

1. Возможность сжигания от печного бытового топлива типа сучьев, дров до угля, кокса, брикетов и после переоснащения — газа и жидких горючих материалов.

2. Температура в помещении не должна резко опускаться иа период прекращения добавки топлива, скажем, в ночное время. То есть продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения должна укладываться в 8. v 12 ч. У названной модели эта продолжительность на антраците и каменных углях с зольностью до 20% и влажностью до 13% составляет ие менее 12 ч. при выходе летучих компонентов до 17%. А если выход летучих компонентов в каменных и бурых углях повышается до 50%, го продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения сокращается ло 8 ч, что едва покрывает иочиой отдых.

3. В вытяжной трубе должна быть тяга, не допускающая выбивание дыма в помещение. Для котлов

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?