Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 69

Р и с .14. Поделки из бересты

Рис.15. Берестяной туесок

Если делается маленький туесок, то его сшивают толстыми нитками (при помощи иголки). Для сшивания туеска большого размера употребляют узкие берестяные полоски, продевая их сквозь предварительно проделанные для этого прорезы.

Дно туеска выпиливают из фанеры или дощечки и прибивают к нему боковинку деревянными или мелкими железными гвоздями. Дно можно также приклеивать к боковинке столярным клеем.

К туеску пришивают ручку, склеенную из двух полос бересты, или же делают ее из прутика, вставляя концы его в специально проделанные с боков отверстия.

Боковинку можно склеивать столярным клеем. Делается это так: выпиливают из дощечки дно (круглое, овальное или иной формы), подготовляют полоску

бересты, длина которой должна соответствовать окружности дна (с прибавлением на соединение). Места соединения бересты надо счистить ножом, сделать их тоньше, сходящими на нет, чтобы место склейки не было заметно. Затем подготовленной берестяной полосой огибают дно и прибивают ее мелкими гвоздями. Концы берестяной полосы смазывают столярным клеем и соединяют.

При склеивании бересты с берестой необходимо для прочности в склеиваемых местах прокладывать бумагу, а в некоторых случаях и тонкий картон, смазанный клеем.

Если понадобится сделать туес с крышкой, то ее выпиливают из дошечки такой же формы и размера, как дно. В центре крышки просверливают отверстие, в которое вклеивают петельку — ручку из бересты.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?