Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 68

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 68

...из бересты

Рис.12. Лесовичок

Р и с .13. Поделки из чешуек еловых шишек

макетных работах для черепичных крыш (рис.13).

Процесс укрепления чешуек весьма прост: предварительно надо настричь их с раскрывшихся еловых шишек, затем смазать клеем и уложить в шахматном порядке на место. Чешуйки следует укладывать так, чтобы они заходили немного друг на друга, иначе будут образовываться щели, и работа приобретет неаккуратный вид. Законченную вещь необходимо положить под пресс для просушки.

Вместо чешуек шишек можно употреблять мелкие ракушки. Процесс приклеивания их такой же, как и чешуек.

Свежесодранная или распаренная в горячей воде береста легко расслаивается: с нее (при помощи ножа) можно снимать отдельные, тонкие, как бумага, слои и употреблять их для оклейки переплет-но-картонажных изделий (стенки календаря, блокнота, рамки, записной книжки и др.).

Оклейка берестой производится так же, как и обычной бумагой. Оклеенную вещь следует завернуть в газету и положить под пресс до полного высыхания.

В походах и экскурсиях можно использовать бересту для изготовления некоторых поделок (рис 14).

Легко можно сделать из бересты черпачок для питья воды. Прямоугольный кусок бересты надо очистить, согнуть одну из сторон его вдвое и скрепить рас

щепленной палочкой. Выполнение второго варианта черпачка ясно видно на рисунке.

Для сбора ягод, грибов, образцов камней и других интересных лесных находок нетрудно сделать берестянку. Для ее изготовления берут прямоугольный кусок бересты и сгибают в форме коробки. Затем в углах, в местах соединения, прокалывают отверстия, для скрепления продевают в них прутики.

Более сложными изделиями из бересты будут различные корзинки и туески. Простейший вид берестяного туеска состоит из боковинки, дна и ручки. Для боковинки берут полосу бересты, выравнивают, обрезают по линейке ее края и складывают в виде цилиндра (рис.15).

з*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?