Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 7

I НА

I ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ▼ ЦЕНТР

ВИБРАТОР

ИЗОЛЯЦИОННАЯ ПЛАСТИНА

Рис.1. Полуволновой вибратор: а) линейный вибратор. б) петлевой вибратор, в) крепление петлевого вибратора на основании, г) частотно-незави-симый вибратор

возможность работать одновременно во всех 12 каналах метрового диапазона обеспечил этому варианту широкое распространение.

Все варианты полуволнового вибратора обеспечивают прием сигналов в горизонтальной плоскости с двух направлений,* перпендикулярных линии расположения вибратора. Только у широкополосного вибратора направленные свойства несколько более выражены в сторону сближения вибраторов.

«Волновой канал». Многоэлементная антенна (рнс.2) может содержать от 2 до 13 и более вибраторов (чаще 3—7). Основной элемент — активный вибратор А (рис.2,а). В любой конструкции антенн данной группы он всегда один и полностью повторяет устройство петлевого вибратора.

Перед активным вибратором (со стороны расположения принимаемого телецентра) и за ним располагаются дополнительные элементы. Элементы перед активным вибратором называются, не удив

ляйтесь, директорами (рис.2,б). Их может быть несколько. Основное назначение этих вибраторов — уловить сигналы телецентра и переизлучить в сторону вибратора. Чем больше директоров, тем большая мощность сигнала переизлучается в сторону активного вибратора и тем большим коэффициентом усиления обладает антенна. Казалось бы, давайте сделаем бесчисленное множество этих директоров, и по своим направленным свойствам никаких других антенн больше не потребуется! К сожалению, увеличение числа директоров увеличивает не только направленные свойства антенны/ но и ее длину и массу. И при конструировании антенны «волновой канал» наступает такой момент, когда добавление следующего директора длину и массу увеличивает сравнительно сильнее, чем направленные свойства антенны.

Существует некоторая целесообразность наращивания числа директоров — в I диапазоне их ограничивают 2—3 (рис.2,а и 2,6), во II — 3—5 (рис.2,в), в ill — 5—11 (рис.2,г), в IV — как правило, не более 24.

Элемент, расположенный за активным вибратором, называют рефлектором — Р.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?