Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 8

НА ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЦЕНТР

Д1 «2 Д3 Д4 д. „ „

ДвДе

МАЧТА-

Это слово и термин, по всей вероятности, знакомо всем. Да, это отражатель. Отражатель сигнала в сторону активного вибратора и, значит, тоже способствующего улучшению направленных свойств конструкции антенны.

Рефлектор в конструкции антенны тоже один. Но зато он может быть в виде одного вибратора (рис.2,а) или нескольких (рис.2,в). Если вибраторы расположены относительно друг друга на расстоянии не более 0,1 А , то такую систему рефлекторов называют рефлекторной решеткой. Элементы антенной решетки часто располагают в одной плоскости — такой вариант размещения более прост в конструкционном плане. Но лучший вариант размещения элементов рефлекторной решетки с точки зрения улучшения приемных свойств антенн — параболическая образующая. В этом случае активный вибра-

Рис.2. Антенны типа «волновой канал»: а) трехэлементная антенна, б) пятиэлементная антенна, в) семиэлементная антенна, г) одиннадцатиэле-ментиая антенна, д) прием сигналов вертикальной поляризации.

тор находится в фазовом центре отраженной от рефлектора волны — создается эффект фокусирования, знакомый многим по фокусированию оптических лучей выпуклыми линзами, что в еще большей степени повышает уровень принятого сигнала. Однако конструкционное исполнение такого варианта рефлектора сложнее, поэтому применяется в основном только для работы в высокочастотных каналах дециметрового диапазона, где геометрические размеры конструкций антенн много меньше.

Поскольку от рефлектора и директоров телевизионный сигнал непосредственно к телевизору не снимают, то эти виб

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?