Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 141

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 141

Рис. 1

ко стабилизатор питания по предлагаемой схеме (рис.1).

Здесь VT1 — транзистор П213, П214, П215; R1 — резистор MJ1T-2 или любой другой мощностью 2 Вт, сопротивлением 230 — 300 Ом; VD1 — стабилитрон, тип которого зависит от необходимого вашему приемнику (магнитофону) напряжения: 6В — КС 16:А, 9В — Д:09, Д:14В, 12В — Д:13, Д:14Д или КС:512А.

Если вы хотите использовать приемник в квартире с питанием от сети, изготовьте в добавление к стабилизатору выпрямитель с понижающим трансформатором (рис. 2). На предлагаемой схеме VD-2 — сборка выпрямительных диодов КЦ 402 или КЦ 405 с любым буквенным индексом. Конденсатор С1 — электролитический типа К50-3, К50-6, К50-12 либо любой другой, рассчитанный на напряжение 25 или 50В и емкостью от 500 до 4000 МкФ.

В качестве понижающего трансформатора можно использовать трансформатор ТБ-63 или ТВК для любого черно-белого телевизора. Если используется ТБ-63, к сборке диодов присоединяется обмотка с напряжением 12 В. У трансформатора ТВК необходимо предварительно определить сопротивление обмоток. Обмотка с большим сопротивлением должна присоединяться к сети.

Рис 2

Если под рукой нет измерителя сопротивлений, воспользуйтесь обычным абонентским громкоговорителем. Возьмите наугад два вывода трансформатора, расположенные по одну сторону каркаса, и включите в розетку радиотрансляционной сети. Ко второй обмотке подсоедините громкоговоритель. Если громкость радиопередачи уменьшится, значит выводы сетевой обмотки находятся в розетке.

Что касается восстановления батареек, то могу посоветовать следующее. Правда, этот способ подходит для тех батареек, корпус которых представляет цинковый стаканчик со смоляной заливкой сверху. Разумеется, что батарейка должна быть исправной, но «севшей».

Аккуратно острым ножом снимите картонный кружок и смолу, стараясь не повредить корпус и центральный угольный стержень. В металлической посуде разведите крепкий соляной раствор (2—3 ст.ложки соли на стакан воды) так, чтобы он полностью покрывал поставленные в него вскрытые батарейки. Подогрейте раствор на плите, поставьте в него вскрытые батарейки, доведите до кипения и кипятите 15—20 минут. После этого аккуратно извлеките батарейки из раствора и «упакуйте» в обратном порядке, т.е. сначала заложите кусочками смолы (в горячей батарейке она ровно заполнит все пространство), а сверху — картонные кружочки. После остывания батарейка снова готова к работе. Если работа выполнена аккуратно, то батарейка может дать почти такие же показатели, как новая. Замечу, что таким способом можно восстановить батарейку только один раз. Повторные подзарядки уже не дадут хорошего результата, и лучше совсем заменить ее.

КОВАЛЬ В.П., Приморский край

Я прочитал в № 1—2 «Сделай сам» за 1994 год просьбу Михеева К.З. из г.Кисловодска и решил прислать схему и описание блока питания.

Принципиальная схема блока питания изображена на рисунке. Выходное напряжение изменяется от долей вольта до 12— 13 В переменным резистором R3, который включен делителем напряжения. При включении первичной обмотки в сеть 220 В на обмотке II должно быть напряжение 15—16 В. Диоды VD1—VD4, включенные по мостовой схеме, выпрямляют напряжение, поданное со вторичной обмотки

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?