Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 143

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 143

Рис. 2

ющим образом. Напряжение 220 В подается на первичную обмотку трансформатора ТР1. Для защиты первичной обмотки в цепи стоит предохранитель ПР1. Со вторичной обмотки снимается пониженное переменное напряжение, близкое к 9В и подается на диодный мост Д1—Д4. Вторичная обмотка ТР1 также защищена предохранителем. С выхода диодного моста снимается выпрямленное напряжение, близкое к постоянному, но все же пульсация напряжения может сказаться на работе приемника в виде дополнительного фона (гуда). Чтобы сгладить эти пульсации, применим П-образный сглаживающий фильтр, состоящий из электролитических конденсаторов CI, С2 и дросселя ДР1 (или диода Д5).

О деталях: предохранитель ПР1 рассчитан на 0,5—1 А (ампер), ПР2—1—2А (ампера). В качестве силового трансформатора ТР1 подойдет трансформатор выходной звука (ТВЗ; ТВ) от лампового приемника или телевизора или трансформатор выходной кадров (ТВК) от телевизора. Все они способны понижать напряжение до 8—10 вольт. Обмотка с большим сопротивлением (и с большим количеством витков) подключается к сети 220 В. А обмотка с меньшим сопротивлением (с меньшим количеством витков) подключается к диодному мосту. Обмотка с меньшим количеством витков намотана более

Рис. 3

толстым проводом, который подпаян к монтажным лепесткам. А у обмотки с большим сопротивлением выводы, как правило, выполнены монтажным изолированным проводом.

Но лучше всего для проверки деталей и электрических цепей изготовить пробник, состоящий из батареи и лампочки от фонаря (рис. 4). При проверке трансформатора пробником нужно подключить последний к каждой из обмоток поочередно. Лампочка будет гореть ярче при подключении пробника к обмотке с меньшим сопротивлением.

Диоды Д1—Д5 любые средней или большой мощности: Д226, КД105, Д7, Д245 и т.п. Диоды, особенно бывшие в работе, необходимо тоже проверить пробником. При подключении диода к пробнику в одном направлении лампа должна гореть, при подключении в обратном направлении лампа не должна гореть. Это указывает на исправность диода.

Конденсаторы CI, С2 лучше взять с большой емкостью до нескольких сотен микрофарад и напряжением не менее 12 В.

Дроссель ДР1 также подойдет от лампового приемника или телевизора. Если дросселя не оказалось, то вместо него можно подключить диод, как показано пунктиром на рис. 1.

На рис. 2 показана монтажная схема.

Рис. 4___

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?