Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 36

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 36

матический двигатель ротационного типа состоит из статора, ротора, текстолитовых то-пастей и двух крышек, закрывающих стаюр с обеих сторон. При повороте золотника, расположенного на рукоятке, сжатый-воздух поступает в рабочую камеру двигателя и вращает ротор, соединенный с платформой эксцентричным валом, преобразующим вращательное движение ротора во вращателыю-по-ступательное движение платформы. Соединение платформы с плитой осуществлено четырьмя резиновыми стойками. Прижимы закрепляют шлифовальную шкурку на платформе.

Перед началом работы машины проверяют наличие запорного вентиля на воздушной магистрали вблизи места применения. Шланг на переходнике фиксируют хомутиком. Недопустимо хомут конструировать из проволоки, которая нередко лопается. Перегибы воз-духоподводящего шланга ведут к его сдерги-ванию вместе с хомутом с переходника. К тому же результату ведет скручивание и запутывание шланга. Поэтому перед пуском воздуха шланг следует аккуратно разложить.

При перерывах в работе машину отключают от воздухопроводной сети вентилем. Его полностью закручивают, и он не должен «травить» воздух. В противном случае на вентиле следует заменить прокладку, прекратив для этого поступление воздуха к вентилю на время ремонта. Отключение подачи воздуха как к машине, так и к ремонтируемому вентилю путем перегиба шланга или завязывания его узлом строго запрещено.

Воздухопровод (рис. 11,и) вблизи места использования машины должен иметь ряд устройств, а подаваемый сжатый воздух содержать распыленное индустриальное масло по ГОСТ 20 799-75 в количестве 3...4 капли на 1 м /мин расхода воздуха или другую смазку, по своим свойствам близкую к указанной.

При первоначальном пуске машины необходимо: 1) консервационную смазку снять с наружных поверхностей; 2) продуть воздухо-подводящий шланг, открыв вентиль на воздушной магистрали; 3) присоединить шланг к гнезду на машине; 4) включить на короткое время подачу воздуха и убедиться в исправности машины; 5) закрепить шлифовальную шкурку в прижимах и приступить к шлифованию.

Разборку машины проводят в крайних случаях: 1) при смене изношенных и сломанных деталей; 2) при профилактических осмотрах машины через каждые 200 часов работы; 3) когда промывают воздухопроводные каналы и камеры пневматического двигателя.

Перед длительным хранением машины ее подвергают консервации. Предварительно ма-

Таблица 32

Возможные неисправности машины МШП-401

Возможные неисправности машины МШП-401

Наименование неисправности

Вероятная причина

Метод устранения

Машина не функционирует или не развивает мощности

Малое давление воздуха

Сломана лопатка в пневмодви-гателе

Заклинило лопатки в пазах ротора

Засорился фильтр

Установить нужное давление воздуха Заменить лопатку

Освободить лопатки и обеспечить их свободное перемещение в пазах ротора

Вывернуть и

прочистить

фильтр

Большой расход воздуха

Сильный износ деталей пневмодвигателя

Заменить изношенные детали новыми

шину очищают от смазки и грязи, промывают керосином, протирают насухо и продувают сухим сжатым воздухом. Смазку К-17 (по ГОСТ 10877-76) для внутренней консервации пневмодвигателя впрыскивают в количестве 15...20 г через отверстие в присоединительном гнезде и заворачивают в него заглушку. Затем желательно провернуть ротор 1...2 раза. Наружные стальные поверхности машины смазывают той же смазкой или солидолом, тавотом и т.п. Машину рекомендуют хранить в закрытом помещении при температуре +5 ...+25 С и малой влажности воздуха.

Заточка инструмента на шлифовальной шкурке

Заточка инструмента, да и не только его, осуществима на шкурке (рис. 10,в). Ее наклеивают на ровную поверхность или прикрепляют, скажем, кнопками к деревянной планке — вот и своего рода брусок. Чем мельче шкурка, тем она будет пригоднее для не совсем качественного заострения разнообразных ножей. Доводка заострения достижима на поясном ремне и подобных материалах.

Ножницы затачивают разрезанием мелкой шкурки. Количество разрезаний определяет качество заточки, которую проверяют, например, на бумаге. Несколько затупившиеся ножи для мясорубки шкурка тоже возвратит в рабочее состояние. Лезвием каждого ножа под имеющимся углом проводят 5... 10 раз по распростертой шкурке. Затем ножи переворачивают и всеми имеющимися выступами-полосками проводят некоторое количество раз по плоскости мелкой шкурки. Чем шкурка мельче, тем успешнее заточка, но количество проходов по шкурке увеличивается.

2*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?