Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 80

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 80

ной фактурой сама по себе красива и не нуждается в дополнительных украшениях. К сожалению, найти достойный материал очень сложно. Большинство материалов, имеющихся в нашем распоряжении, незначительного размера и имеют дефекты. В таких случаях орнамент наиболее оправдан. Постарайтесь так украсить кожу, чтобы прикрыть ее недостатки и создать единую композицию. Украшения должны подчеркивать характер изделия, придавать ему выразительность. Не забывайте, что кружевные отверстия, ажурная резьба ослабляют материал, а аппликация, наоборот, придает ему прочность.

С древнейших времен известно множество приемов декоративной обработки кожи: крашение, драпировка, термообработка, формование, тиснение и штамповка, резьба и гравирование, аппликация и вышивка, золочение и серебрение, интарсия, выжигание, батик, украшения плетеными узорами. Можно долго перечислять всевозможные виды. Мы попытаемся рассказать о вышеназванных наиболее полно.

Плетенки

Любую работу украсит декоративная оплетка внутри изделия. Для того чтобы сделать прорези, вам понадобятся остро наточенные отвертки шириной 3—5 мм и прямой нож.

Шахматная оплетка (рис. 22). Приготовьте три ремешка разного цвета, сделайте прорези ножом, пропустите в них ремешки в шахматном порядке. Концы оплетки всегда приклеиваются к изнаночной стороне основы. Сделайте отверткой горизонтальные прорези, проденьте в них кожаный ремешок. На основе этой заготовки выполняются разные варианты оплетки (рис. 23,24).

Рис. 22

I I I I I I I I I

Я мим в»|>

да - '

Рис. 23

Для мережки сделайте ножом длинные прорези (3 см) на расстоянии 3—4 мм друг от друга. Каждую вторую полоску скрещивайте с предыдущей. Между ними протягивайте ремешок. Для узора «елочка» (рис. 25) сделайте три ряда горизонтальных прорезей. Первый и последний

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?