Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 10

лучает притока тепла изнутри дома, как лежащие над поверхностью земли части постройки, и промерзает насквозь. Как раз в цоколе кирпич в первую очередь раскрашивается, вываливается, покрывается зеленью. Надо ли говорить, что цоколь способен передавать сырость стенам, поэтому между ним и стенами надлежит прокладывать влагоустойчивый материал. И хотя, как ничто другое, он промерзает, пропускает холод, цоколь из природного камня часто применяют из-за прочности материала (рис. 8а). Только делают его толще стен, например кирпичных, на одну четвертую кладки. Считается выгодной облицовка цоколя изнутри кирпичом, материалом менее теплопроводным, что заведомо неизбежно, если пол жилого помещения ниже верхнего края каменного цоколя.

Цоколи выкладывают и из сильно обожженного кирпича, из известняковых плит (рис. 86). Но тут всегда пол в доме придется настилать выше цоколя, в противном случае не оберешься хлопот с сырыми нижними углами стен. Определяя высоту цоколя, надо держать ухо востро с постройками, примыкающими к скотному двору, он делается таким, чтобы стен не касался навоз. А вот особо прочного материала наподобие камня или железняка достаточно тут лишь на облицовку внешней части стены, скрепив булыжник или сильно обожженный кирпич известковым либо цементным раствором.

Ни один хозяин, кажется, не удерживается от того, чтобы цоколь, то есть зава-

Рис. 9

Рис. 10

линку своего дома, украсить поясками или иной богатой отделкой (рис. 8в, 9, 10, 11).

Кирпич и раствор. О них у каменщика болит душа в первую очередь. Хороший кирпич должен быть шероховатым. На 5 дней погруженный в воду, он не прибавит в весе больше чем на 1/15 (а чем сильнее набухнет, тем, стало быть, хуже обожжен). У качественного экземпляра форма правильная, ребра не перекошены и гра

Рис.,11

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?