Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 12

(рис. 12а). Сюда обязательно сначала наливают воду и тогда ссыпают кипелку, размешивая деревянным веслом до однородной массы. Потом дают извести осесть на дно ямы, а лишняя вода уйдет в землю. Хорошо обожженная известь без недожо-гов и пережогов распадается вся, камней в твориле не остается. Когда комков много, их удаляют, но вначале известь гасят в ящиках (рис. 126) и в виде известкового молока спускают сквозь решетку (рис. 12в) в яму, где оно отстаивается. Тесто, предназначенное на зимовку, важно укрыть слоем песка и землей, а также досками, если состав хватит мороз, известь в кладке рассыплется в порошок.

Бывает, приходится в кладку брать свежепогашенную известь, однако не раньше как спустя две недели после гашения.

В порошок известь загашивают для перевозки на большие расстояния и для хранения в деревянном складе, негашеная самопроизвольно может вызвать огонь. Пушенку получают, поливая кучу негашеной извести под слоем песка. Очень тонкий порошок, образующийся при этом, удобен для смеси в небольшом количестве с сухим песком, давая равномерную массу.

При покупке бракуют известь, покрытую белой пылью, она несвежая, от атмосферной влаги частично погасившаяся и уже не образует хорошего теста.

Раствор из песка и жирной извести называется воздушным, так как крепнет только на воздухе. Под водой или там, куда воздух не проникает, такой раствор сохраняется неизменным, примером чему служит известковое тесто в творильнях. На воздухе же эта смесь высыхает и постепенно твердеет — схватывается. Заметным это становится года через два-три после окончания стройки, процесс длится еще несколько десятков лет. Свежий непросохший раствор боится мороза, замерзнув, крошится и потом никогда не окрепнет. Поэтому кладку на воздушном растворе в сильные холода не ведут, а непросохшую в неоконченной стене укрывают на зиму соломой и досками. И потом, возобновляя работы, верхний ряд кладки приходится снимать, несмотря на укрытие.

Затвердевая, воздушный раствор дает сырость, в первый год особенно чувствительную.

Если в известковом камне, идущем на обжиг, содержится глина, из него выйдет пушенка особого сорта, с крупным зер

ном. Подобная известь гасится медленно, не прирастая объемом, мало нагревается и превращается в тесто, твердеющее в воде, тогда как с жирной известью под водой этого не происходит. В отличие от обыкновенной воздушной, жирной и тощей, такая известь называется гидравлической, слабая превращается в твердую массу через 15—20 дней, средняя — за 6—10, самая сильная и лучшая — через 2—6 дней.

Там, где добывается известняк, гидравлическая известь недорога и ею надо пользоваться в строительном деле, памятуя о том, что она тощая и кладка возьмет ее два-три объема против жирной извести. Особенно полезна гидравлическая известь в постройках известково-песча-ных и в фундаментах на сырых местах, ведь она сохнет и крепнет быстрее воздушной, в ряде случаев способна заменить портландский цемент.

Качественная гидравлическая известь с 8 частями песка за сутки уже обретает некоторую твердость, не замутив воды. Это тесто высохнет при комнатной температуре без трещин и слоев. В тех же условиях не потрескается и лепешка размером в ладонь из одной гидравлической извести. Лепешку делают на пробу сырья толщиной в маленький палец.

Портландский цемент (название пошло от английского города Портленда) — искусственная смесь, состоящая преимущественно из силикатов кальция в известняке и глине, схватывается под водой надежнее и быстрее гидравлической извести. Чем мельче порошок, тем цемент лучше. Хороший твердеет медленно, не ранее как за четверть часа, и, застывая, не пучится, не прибавляет в объеме, чедо отличаются цементы недоброкачественные, изделия из которых разрушаются сами собой.

Испытывают цемент, замесив с пресной и на вид чистой водой густую кашу, слепив из нее на стекле лепешку. Проба готова, если на ней от ногтя не остается следа, на поверхности не выступает вода. Первоклассный цемент не покоробится и не даст трещин по краям, аналогично поведет себя и под водой, пробыв там 27 дней при комнатной температуре. Обращают внимание на дату выпуска при покупке потому, что лучшие свои качества этот материал показывает в год изготовления. Со слишком свежим, моложе двух недель, работать сущее мучение — он схватывается моментально.

Свои особенности существуют в приго

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?