Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 105

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 105

v R2S0

320±5

пп

Вид А

.Smax

/

aahjAjjr__/_

300±5

А-А

p,JJ 11 Г ГШ

д

.а 22

Таблица 4 Молотки кровельные по ГОСТ 11042-83

Таблица 4 Молотки кровельные по ГОСТ 11042-83

Тип

Размеры, мм

Масса, кг, не более

±5

Н

Hi

MKP-1

300

118

50

0,60

MKP-2

340

160

67

0,75

Примечание. Размеры молотка MKP-3 приведены на рис. 2л, вес его — до 1,5 кг.

Рис. 2-2

пуса благодаря солидной общей площади не сминает древесину по краям паркетины. Но таким носком иногда сложно ударить по головке гвоздя при укладке паркета. Добойник исправляет недостатки молотка.

Молотки кровельные (рис. 2к, л) в отличие от большинства другого типа молотков имеют оковку (табл. 4). Они сохраняют целостность рукоятки вблизи корпуса. Острые кромки обрабатываемых листов постепенно бы расщепили рукоятку.

Примечание. Размеры молотка MKP-3 приведены на рис. 2л, вес его — до 1,5 кг.

Молотки кровельные в прошлом изготавливали весом в 0,4; 0,5; 0,65 и 1,4 кг.

Современный автоматизированный молоток (рис. 2ч) даже по внешнему виду отличен от традиционного. Им не нужно размахивать и придерживать гвоздь. Его достаточно поднести к выбранной точке. Все остальное предпримет по команде молоток. Гвоздь будет подан из магазина. Боек сам, с одного удара, загонит гвоздь по головку.

Механизм молотка представляет собой нечто среднее между пистолетом и... двигателем внутреннего сгорания! Курок нажат, и в тот же миг из специального баллона под давлением в рабочую камеру впрыснута порция топлива. Ее поджигает электрическая искра. Микровзрыв возникает в камере. Его сила и передана бойку, двигающемуся возвратно-поступательно.

Заряда в аккумуляторах и топлива в баллоне хватает на несколько часов интенсивной работы. Замена баллона и аккумулятора — дело нескольких минут. Такие «игрушки» производят в Финляндии.

Самостоятельно подобное «произведение» можно изготовить из бытового инструмента с электроприводом, имеющим возвратно-поступательное движение. Ну, скажем, из перфоратора. Пневмопривод тоже применим для конструирования «самобьющих» молотков. Но для их использования, бесспорно, нужно однообразное поле деятельности.

Кувалды

Одна рука обычно управляет молотком. Хотя молотки шанцевые (рис. 2с, т) массой до 2... 2,5 кг без приложения другой руки не двинуть, когда нужна серия ударов. Молотки-кулачки тоже приблизительно такого веса (рис. 2ф, х).

Кувалды служат для нанесения крепких ударов двумя руками. Кузнечные работы — основное назначение кувалды. Но

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?