Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 102

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 102

пальцев были на самом краю лучше делать это вдвоем, поддерживая остальную ткань на весу. Готовую или замятую бархатную вещь можно повесить над ванной с горячей водой, снять через полчаса и дать высохнуть (само собой, на плечиках) ; перед этим, если нужно, прогладить замины «всухую». Рельефную вышивку, гипюр гладят на особо мягкой подстилке — например, многократно сложенном махровом полотенце.

Утюжка драпа требует больших утюгов весом 5—8 кг. После отглаживания материалов с ворсом надо поверхность начесать, встряхнуть, пригладить. Некоторые пушистые ткани, особенно трикотаж, вообще не гладят — изделия сушат на плечиках или расстилают на махровой простыне.

Низ очень узкого рукава можно увлажнить (пропарить) и натянуть на банку или бутылку подходящего диаметра; в таком виде просушить; снаружи, не снимая, можно дополнительно отпарить через ткань. Если на шерсти, драпе появились «ласы» (блеск от утюга, от заношенности) — отпарить через ткань или паровым утюгом, почти не прикасаясь.

Внимание: на некоторых тканях — шелке, сарже-подкладке, иногда на хлопке — остаются под утюгом следы линий, проведенных кусочком мыла (то есть их надо стереть поролоном до утюжки).

Что касается подпалин — в сборниках полезных советов есть разные рецепты, но все они связаны с мокрой обработкой, стиркой, что для новой вещи крайне нежелательно. Так что лучше всеми силами избегать такой неприятности.

Уф-ф... Кажется, мы наконец оборудовали себе уголок для любимого занятия — можно передохнуть и даже полюбоваться. Разумеется, каждый устроит его по-своему. Одно очень важно: наша мастерская — это и наш автопортрет, и во многом залог того, что у нас получится. Наконец, это даже и место отдыха — во всяком случае, от остальных дел. Желаем всячески благоустроиться, и пусть ваш труд в домашнем ателье приносит вам удовольствие.

А мы в следующем номере расскажем о том, как подружиться со швейной машинкой.

УМЕЛЬЦЫ-УМЕЛЬЦАМ

В.А.ВОЛКОВ

Молотки

Посвящается Т.В. Черкасовой

Перехваты. Перестуки. Перепады. Перерывы. Перебивы. Переборы. Переливы.

Громы Грохот. Звоны Клекот. Ропот. Топот Шепот Хохот...

Ударным называют инструмент, которым наносят удары при производстве работ непосредственно или через подставной инструмент. К ручным ударным инструментам относят молотки, кувалды, киянки.

Молоток — это самый распространенный инструмент. Он есть фактически в каждой квартире и доме. Но именно из-за своей нужности и универсальности существует множество конструкций молотков определенного назначения: слесарные, столярные, плотницкие и т.п.

Слесарные молотки

Они (рис. 1) наиболее массового производства. Ими удобно наносить удары при разнообразных работах: забивать, гнуть, расплющивать и т.п.

Рис. 1. Молотки слесарные: а — с круглым бойком; б — с квадратным бойком

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?