Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 101

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 101

шов, вытачку, строчку, деталь поочередно, а не все разом. И еще: не надо спешить, утюжка требует изрядного терпения.

Вот некоторые приемы, которые помогут добиться качественного внешнего вида (конечно, не в ущерб внутренней обработке).

Утюгом лучше не водить, а нажимать — на одном месте, а затем на другом, и так далее — не растянется ткань, не появится блеск. Влажную утюжку доводить до полного просушивания детали; готовая вещь должна остыть на манекене, на плечиках.

Прежде чем заутюжить обметанные припуски шва на одну сторону или разутюжить на две стороны, приутюжьте оба среза вместе в таком же положении, как они были под машинной иглой — это уменьшит толщину краев. Чтобы эти срезы не пролегали через ткань на лицо, проложите между припуском и изнанкой ткани обычную писчую, тетрадную бумагу. С бумажной прокладкой поплотнее можно заутюживать вытачки, складки, нижний подгиб (рис. 13).

Следите, чтобы с лицевой стороны шов или вытачка были полностью расправлены, чтобы не было даже крошечной морщинки, складочки — это брак, который бывает трудно исправить.

Если при утюжке карманов, погончиков, хлястиков вложить внутрь шаблон из плотной бумаги (рис. 14), получится правильная геометрическая форма.

Чтобы от наметки не остались вдавленные следы, сначала слегка приутю-

Рис. 14

Рис. 1$

живают шов или край детали, стараясь не задевать наметку; потом ее удаляют, разрезав на участки, отрезки по 10— 15 см; потом проутюживают окончательно. Все это — через проутюжильник; за редким исключением, гладят с изнанки — с лица в основном отпаривают уже готовую вещь.

Вельвет и «простой», то есть хлопковый, бархат можно гладить как обычные ткани, но не давить всем весом утюга, держа его чуть на воздухе. Иногда рекомендуют пользоваться кардолентой или волосяной щеткой (можно взять лоскут мягкого ворсового паласа). На нее укладывают бархат ворсом (лицом) вниз и утюжат, слегка касаясь, либо утюгом с отпарива-телем, либо специальным пластиковым паровым низкотемпературным утюгом. Применять проутюжильник, особенно для шелкового бархата, нежелательно — может замяться ворс. Для нежных видов бархата лучше подстелить такой же или более грубый бархат, а на него уложить деталь вниз ворсом, лицом. По припускам шва легко пройтись мыском утюга, а то и просто наперстком. Можно также легко прибить щеточкой, предварительно прогрев или обдав (не сильно) паром.

Старинный способ (рис. 15): перевернуть утюг, на него положить сложенную влажную ткань и поводить над паром натянутый шов; следите, чтобы следы от

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?