Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 100

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 100

Рис. 12

лип от синтетики, ржавчину можно снять, потерев умеренно нагретый утюг (с нажимом) о слой тонкой поваренной соли.

Чтобы избежать дыр на ткани и порчи утюга, проверяйте степень нагрева на кусочке материала, постепенно, начиная с мыса — он греется слабее. Особенно это относится к синтетике, клеевым прокладкам. Учтите: только что нагретый утюг, пока вы еще не начали гладить, особенно горяч — не ставьте его сразу всей подошвой на материал, опробуйте, может быть, немного постудите; зато в ходе работы утюг теряет тепло — возможно, надо усилить нагрев (особенно при влажной утюжке).

О гладильном столе мы уже говорили. Кто-то предпочитает доску на ножках и при ней рукавницу. Кроме того, удобно иметь под руками совсем маленькие дощечки — например, обтянуть кухонную доску примерно 20*30 см (рис. 12а), планшет 40*60 см. Обтяжка состоит из войлока, ваты (очень ровной), ватина в 2—3 слоя, шинельного грубого сукна, а скорее всего — старого одеяла, а сверху — 2—3 слоя сурового полотна, гладкого, чтобы не отпечаталось. Во время работы со светлыми и тонкими тканями подстелим старую простыню, чистую пеленку. Ткани и вещи утюжат через отжатый или сбрызнутый проутюжильник — то есть кусок сложенной вдвое марли, бязи, полотна. Он должен быть или не новый, или отстиранный.

Обратите внимание: увлажняют не саму швейную деталь, а проутюжильник,

либо смочив под краном и отжав, либо из флакона-пульверизатора.

На рис. 126, в, г, д показаны дополнительные подушки для сутюживания вытачек, выпуклостей; специальная колодка.

Несколько слов о том, как правильно гладить — ведь без этого не может быть хорошей работы. Основное правило такое: в ходе шитья надо проутюжить каждый

Рис. 13

3*

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?