Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 98

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 98

лять ручные стежки; машинную строчку — подрезав заточенной выемкой; этим же вогнутым острием разрезают обметанные петли.

Для продержки резинок, шнурков и т.д. мы чаще всего берем английскую булавку — крупную или мелкую. Будет еще удобнее, если обычную головку заменить на вытянутую, как показано на рис. 11д. Можно вдевать резинки — плоские и круглые — при помощи специальной плоской иглы с прорезями или зажима-пинцета с подвижным колечком.

Что еще может пригодиться в швейной мастерской? Множество всякой всячины, порой совсем неожиданной. Ну, например: кусочки поролона — чистить вещи от мела, ниток, пыли; щетка типа сапожной — «перебивать» меловые линии; зубная щетка — зачесывать ворс на швах, сбрызгивать небольшие участки, детали; плоская щеточка или кисть из щетины — чистить машину; скальпель или лезвие бритвы — точить карандаш, прорезать петли (однако категорически не советуем пороть ими машинную строчку — хоть раз, да прорежется ткань); сейчас можно найти в продаже разнообразные специальные ножи с удобными и красивыми рукоятками — только прежде чем купить, постарайтесь понять, что и как ими делают: есть варианты для бумаги и картона, для кожи, замши, меха и т.д.; то же относится к пробойникам, просечкам (например, бывает просечка для прорезной петли «простой» и с «глазком», т.е. для пиджаков и пальто); иной раз понадобятся кусачки, пассатижи, шило, даже молоток (правда, особый, чтобы «отбить» швы на коже); да мало ли что еще понадобится по ходу дела — это зависит от того, на что вы «замахнетесь».

Разберемся теперь в нитках — прежде всего в буквальном смысле, то есть разложим их по видам, толщине, цветам, заправим перепутанные хвосты. Тогда станет ясно, чем вы располагаете, а чего не хватает.

Сначала о нумерации. Нитки из хлопка имеют номера от 10 до 80 (при этом № 70 отсутствует); есть также № 100 и 120, относящиеся к марке «экстра», но в бытовом шитье они не применяются.

«Десятка» — это самые толстые, почти суровые — шей хоть обувь и брезент; а «восьмидесятка» — тонкие, почти как шелк. Номера 10, 20 и даже 30 для домашней машинки, как правило, не годятся; можно, имея лишнюю машину, наладить ее на подобные работы. Номер 40 —

4 Сделай сам, № 1

для драпа, костюмных тканей, джинсовки. Промежуточные номера 44, 45 — это так называемые армированные нитки с добавлением синтетики для прочности (примесь может быть и в других номерах х/б ниток). Номер 50 пригоден почти для всего — хлопка, шерсти, шелка, синтетики при средней толщине ткани. Номера 60 и 80 — для батиста, маркизета, шелков; ими же хорошо обметывать внутренние срезы швов, стачанных более толстой ниткой.

Тонкие шелковые нитки имеют номера 33 (потолще) и 65 (потоньше) — ими шьют легкие вещи, ведут отделочную строчку. Крученый шелк предназначен для крупной внешней строчки; так как его нельзя поставить на машине сверху (будет лохматиться в ушке иглы) — то наматывают на шпульку, а верхнюю нить берут обычную, № 40 или 50.

Кроме шелка и хлопка, выпускаются швейные нитки из разных искусственных волокон разной толщины. Нумерация ниток синтетических и смесовых может отличаться от хлопковых такой же толщины, поэтому следует внимательно присматриваться к ним при покупке. При выборе всегда надо учитывать, какая у вас ткань: если она требует горячего утюга, то синтетические нитки могут расплавиться (а то еще и раствориться при химчистке). Если же искусственный шелк стачать простыми нитками — они при стирке способны дать усадку и стянуть шов. Иногда можно использовать мононить — тончайшую прозрачную леску-паутинку, почти незаметную при любом цвете материала.

Нитки всех видов бывают не только на маленьких бобинах, но и на крупных, которые не поставишь на домашнюю машину. При этом хлопковые нитки с больших бобин обычно более качественные. Как ими пользоваться? Можно изобрести ка-кое-то устройство, наподобие тех, что есть в любом ателье, или просто перемотать на шпульку.

О шпульках: если вы шьете постоянно, их надо иметь как можно больше. Начиная новую работу, приготовьте заранее несколько нужных шпулек, чтобы не отвлекаться от шитья. Черных и белых всегда должно быть под рукой хотя бы по 1—2 штуки каждого номера. В машину, как правило, заправляют верхнюю и нижнюю нити одного номера — тогда легко наладить правильную строчку. Исключение — отделочные строчки, где можно сочетать шелк и хлопок.

97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?