Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 95

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 95

вильно смыкались и не имели заусениц, шероховатостей.

Все сказанное относится не только к закройным, но и к другим ножницам. При покупке будьте внимательны и придирчивы.

Далее нужны ножницы рабочие, универсальные. Длина их — примерно в ладонь; у портновских (рис. 7а) лезвия различные, как и у закройных, но кольца одинаковые, круглые; у парикмахерских (рис. 76) — оба лезвия прямые, узкие. Годятся и те и другие. Такими ножницами делают все — кроят небольшие детали, подрезают во время шитья края швов, нитки и т.д.

Для мелких точных работ — прорезать петли, высекать зубчиками срезы, делать надсечки, коротко обрезать нитки — удобны малые ножницы (рис. 7в) длиной около 10 см. Продаются они под названием маникюрных, хотя собственно маникюрные гораздо изящнее, тоньше. От этих ножниц требуется особенно высокое качество лезвий, кончиков. Для того же служат специальные ножницы (рис. 7г).

Итак, достаточно иметь трое ножниц — закройные, средние и малые.

Кроме того, могут понадобиться некоторые специальные. Зубчатые, или «зигзаг» — чтобы вместо обметывания обрезать края швов в шелковых платьях и юбках (непрозрачных), в изделиях с подкладкой. Очень длинные канцелярские ножницы (рис. 7д) — для прямых линий при раскрое ткани, для работы с бумагой; вообще бумагу следует резать отдельными ножницами — они быстро тупятся от этого. Маленькие кривые ножнички пригодятся для вырезания элементов ажурней вышивки, аппликации. Хозяйственными ножницами (рис. 7е), у которых одно лезвие зазубрено, режут войлок, фетр, кожу, замшу, толстую ткань, линолеум и т.д. Медицинские, с округлыми концами (рис. 7ж), могут послужить для чего угодно.

Здесь хотелось бы заметить, что ни в коем случае нельзя превращать ножницы в отвертку, перочинный ножик, кусачки для проволоки и т.д. Пожалуйста, заведите для всех домашних надобностей свои инструменты, в том числе и ножницы.

Конечно, ножницы требуют и ухода. Во время раскроя, после работы надо очистить лезвия от пыли — сдунуть, протереть. Особенно вредит в этом отношении синтетика. Само собой, от падений тоже одни неприятности — зазубрины, разбалтывание винта. Если ваши любимые ножницы сработались, стали чуть не вдвое

короче — самое время отправить их на кухню и обзавестись новыми. Пытаться работать тупыми ножницами — это, как говорится, одни слезы.

Заточка ножниц — дело крайне ответственное. Исправные ножницы можно слегка поправить на ходу: постричь самую тонкую наждачную бумагу; поводить между лезвиями крупную иглу (рис. 8а), причем она должна точно прилегать к фаскам — делать это с осторожностью, чтобы не получились зазубрины, вмятины. По этому принципу устроены точилки (рис. 86), прилагаемые к «фирменным» ножницам.

Но в серьезном случае все равно придется пойти к точильщику. Увы,найти хорошего мастера — это целая проблема. Сначала отдайте на пробу одни ножницы, не самые ценные. Проверяйте работу на лоскутках шелка, натурального или искусственного; кончики не должны захватывать, цеплять волокна ткани; на ощупь острия должны быть не как шило или игла и не грубо обрубленные, а гладко заполированные, оглаженные, точно совпадающие. Лезвия должны не «жевать» самую тонкую ткань, а легко рассекать ее буквально на весу, подобно легендарным дамасским клинкам. Смыкаются лезвия плавно, с мягким звуком и легким щелчком напоследок, когда сойдутся кольца, а самые острия зайдут одно за другое на 1 мм.

Вот и закройщик получил все необходимое — теперь пора оснастить рабочее место главного труженика — портного.

Что нужно портному?

Давайте уговоримся — начнем с мелочей, а потом уже обратимся к таким «средствам производства», как утюг и швейная машинка.

Передник убережет домашнюю одежду от ниток, ворса, пыли, случайной занозы на краю стола. Он может быть из чего угодно, но учтите, что синтетика от нечаянного прикосновения к утюгу пострадает; зато незаменима тонкая кожа или бортовка, плащевая хлопчатобумажная ткань и им подобные.

Иглы ручные — все ли мы о них знаем? А это одно из вечных изобретений человечества, причем почти не изменившееся за бесконечно долгую свою жизнь. Среди археологических находок нередко встречаются примитивные костянке иглы с выемкой вместо ушка, толщиной чуть поболее спички. Совсем изящные иглы были из тонких рыбьих косточек, из ши

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?