Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 94

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 94

Рис. 7

наковые лезвия и кольца. При раскрое узкое лезвие находится внизу и скользит по столу не отрываясь; выступ на большом (овальном) кольце служит опорой. Положение пальцев показано на рисунке.

Центральный винт должен быть не слишком тугой и не разболтанный — при надобности им регулируют усилие (хорошие ножницы в этом практически не нуждаются). Изредка надо капнуть на ось винта масло и стереть излишки.

Рукояти ножниц могут быть просто металлические или с пластмассовыми накладками. Если это на самом деле грамотная конструкция — очень хорошо; но бывает, что по внешнему виду ножницы весьма эффектны, а к делу малопригодны — присматривайтесь, пробуйте. Хуже всего, когда кольца якобы ради качества и красоты покрыты грубой краской, которая вскоре отваливается кусками. Надо ее ободрать, а потом, если возможно, заполировать рукоятки. Еще один вариант: обшить кольца тонкой кожей, замшей, плотным хлопчатобумажным бархатом.

Теперь о лезвиях: у ножниц классических они имеют умеренно заостренные кончики, точно совпадающие по длине; рабочие грани чуть выпуклые; при закры

вании ножниц между лезвиями (глядя с боку) виден упругий, едва заметный зазор, просвет, но самые кончики при этом сомкнуты и заходят один на другой не более чем на 1 мм. У современных ножниц кончики чаще округлые или стесанные — это не имеет значения, лишь бы они пра-

Рис. 8

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?