Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 93

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 93

В последнее время появились сантиметры, у которых — видимо, ради очередной нелепой экономии — размечена только одна сторона; если вам такой достался — придется набраться терпения и сделать на обороте встречную разметку тушью. Разные сувенирные рулетки, «бочонки», как правило, для снятия мерок неудобны.

Чтобы сантиметр служил долго, не надо его завязывать, как пояс, — для этого должны быть под рукой шнурок, тесьма, резинка. Запасите 2—3 измерительных ленты на случай потери, порчи. Металлические скобки на концах можно пробить насквозь блочкой, мелкой плоской заклепкой, наконец, просто проволочкой — тогда они не потеряются. Если ваш сантиметр стерся, изорвался, утратил начало и конец — выбросьте его немедленно.

Кроме сантиметра, при снятии мерок понадобятся резинки для фиксирования талии (рис. 56), горловины и уровня проймы. Одна — длиной до 100 см, другая — 120 см; на одном конце — петелька, на другом — несколько мелких пуговок на разные объемы. Как располагать резинки — будет показано, когда дело дойдет до снятия мерок. Еще одно приспособление — наплечник из мягкой ткани или трикотажа (рис. 5в). Его крой соответствует обычной основе 48-го размера, с длиной плечевого шва 18—20 см.

Прежде чем начать измерения, приготовьте листок с перечнем мерок — чтобы ничего не забыть, а некоторые величины как бы перепроверяют одна другую. Если вы шьете на разных людей — наверное, вам будет полезен блокнот или тетрадь, где записи собраны вместе, может быть, в виде таблицы или как-то иначе, в удобной для вас форме.

Специальный портновский мел бывает в форме прямоугольника, треугольника, диска, белый или цветной, попадается слишком твердый, царапающий ткань. Мел более пригоден для массового раскроя, для верхней одежды. Дома все-таки чаще работают с деликатными тканями — здесь издавна пользуются остатками туалетного мыла с тонко заточенными краями. Если след от него плохо виден — например, на светлой ткани, — можно применить простой карандаш, но очень осторожно, едва заметным пунктиром, по изнанке; на тканях ворсовых, рельефных, пестрых не обойтись без копировальных стежков — силков.

Во время раскроя материал можно скреплять булавками, а можно фиксировать грузиками. Это могут быть специ

альные диски, гирьки или любые увесистые предметы — конечно, такие, чтобы не запачкать и не поцарапать ткань.

Вот мы и добрались до самого главного орудия труда закройщика — конечно, это ножницы. Они требуют разговора серьезного и подробного — ведь от них зависит очень многое, а еще они имеют очень долгую и любопытную историю. Чем кроили в каменном веке звериные шкуры? Конечно, каменным ножом (кстати, весьма острым). Вы уверены: теперь на него разве только в музее древностей можно посмотреть. Это так, да не совсем. Например, сегодняшние жители Крайнего Севера кроят оленьи шкуры металлическим ножом полукруглой формы — он считается «женским», в отличие от «мужского» охотничьего, и в целом повторяет особенности первобытного инструмента. В скорняжном и кожевенном деле тоже пользуются специальными ножами. А один из последних потомков ископаемого ножа — режущий дисковый инструмент на фабриках готового платья.

Но прежде чем появились привычные нам ножницы, давным-давно пастухи-кочевники стригли овец устройством, похожим на пинцет; стригальные ножницы существуют и сейчас, а в швейном деле для мелких работ есть очень похожие «полуножницы» (см. рис. 7г). Классическая конструкция «два кольца, два конца, посредине гвоздик» возникла примерно в VIII веке.

Но нас интересуют ножницы, необходимые домашней портнихе. Начнем с закройных (рис. 6): они могут быть большие, в том числе и такие, которые нужны только на производстве. Самые употребительные — длиной до 25 см; у них неоди-

Рис. 6

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?