Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 90

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 90

Стол для раскроя — большой, прямоугольный, устойчивый. В доме это скорее всего будет обеденный или письменный стол. Если вы работаете много, его можно обтянуть мягкой толстой простилкой (войлок, грубое сукно), не боящейся нагрева, а сверху — полотном для утюжки; кроить тоже удобно — ткань не скользит. С большими отрезами можно расположиться и на чисто протертом полу.

Стол для шитья такого размера, чтобы слева от настольной машинки свободно размещались, не падая, любые детали. Во время ручной работы все шитье располагается на столе, а не на коленях. Если вещь громоздкая — можно и усесться на стол, как старинные портные.

Очень важно, чтобы было много света — окно слева или перед столом; лампа — удобнее всего светильник на гибком или коленчатом кронштейне, с металлическим колпаком (свет падает только на работу, не слепит глаза). Мощность лампочки — до 100 Вт, особенно если в машинке нет встроенного освещения.

Очень хорошо, если у вас есть винтовой рабочий стул или кресло на колесиках; если нет — довольно любого стула или табурета удобной высоты, чтобы не горбиться и не поднимать высоко локти. Под ноги нужна маленькая скамеечка.

Может быть, у вас машинка в тумбочке, а гладильная доска на ножках — в любом случае постарайтесь разместить все столы, полки, шкафчики, комоды и прочее таким образом, чтобы все нужное было под рукой, на виду, а работать было комфортно.

Не забудьте о зеркале: оно должно быть высоким, чтобы видеть себя с головы до ног. Еще лучше иметь трельяж, т.е. трехстворчатое зеркало, где можно оглядеть себя в профиль и со спины.

Не секрет, что работа швеи утомительна особенно для глаз, для спины. Давайте себе отдых, следите за позой, не забывайте встать из-за машинки, потянуться, размяться.

Там, где шьют, нет смысла стелить на пол ковер, палас. Покрытия типа линолеума, электризуясь, притягивают особенно много текстильной пыли, их надо почаще протирать влажной тряпкой. При работе с бархатом, драпом, синтетическими материалами может даже возникнуть аллергия (насморк, кашель) — спасайтесь марлевой маской.

Полезно завести емкость для мусора — например, «полуведро» (рис. 1), которое удобно помещается где-нибудь око-

Рис. 1

ло стола, или любой короб, крафт-мешок и т.д.

Теперь о множестве вещей, которые понадобятся для разных работ. Попробуем их как бы разобрать по принадлежности, хотя некоторые, например булавки, нужны и при черчении выкроек, и при раскрое, и при шитье.

Что нужно модельеру и конструктору?

Мало собирать модные журналы — надо разложить их по датам, внимательно рассмотреть, какие там выкройки, технологические рисунки и описания: из этого и составляются запасы лекал, пособия для практической работы. Книг по моделированию и швейному делу выпускается много, но одни из них рассчитаны на поточное производство, в других сложно разобраться самим. Из последних изданий можно порекомендовать переводную книгу «Как шить красиво», вышедшую в издательстве «Мир» в 1990 г., «Школа белошвейки» (авторы Гузаирова и Гузаиров) рассчитана на детей.

Бумага миллиметровая в рулоне — для чертежей. Если чертить на другой бумаге — легко нарушить прямые углы, а это ведет к перекосам, погрешностям в крое.

Бумага миллиметровая в листах — для учебных или пробных чертежей в масштабе 1:4, по специальной «линейке закройщика». Иногда полезно сделать уменьшенные лекала, чтобы выбрать наилучшую раскладку на ткани (ее тоже изобразим в масштабе). Так мы определим, сколько надо купить дорогого мате

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?