Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 89

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 89

Дорогие и любимые, милые и уважаемые, уставшие от будней и создающие праздники женщины, всегда женщины! Безостановочно текущее время то и дело велит нам задумываться над такими вопросами, против которых проблемы моды кажутся то ли пустяком, то ли чем-то слишком далеким от жизни. Но как бы ни было порой трудно, рано или поздно из самых пасмурных туч проступает синева надежды, и мы стремимся к обновлению. А разве не праздник каждая обнова в нашем гардеробе? Без сомнения, очень приятно сделать удачную покупку. Но не меньше радости, а порой и больше, приносит вещь, вышедшая из наших собственных рук.

Среди уважаемых читательниц и читателей журнала, я уверена, очень многие любят одеваться сами. Иногда к этому вынуждают житейские обстоятельства. Но все-таки, думается, есть и более серьезная причина — это естественная, изначальная потребность творческого самовыражения. Ремесло это, как и все другие, живое и теплое и, пожалуй, первое по близости к человеку (да не обидятся другие рукоделы). Наше платье, как и прочие творения искусных рук, хранит жизненную силу, запечатлевает следы времени. Создание любых обиходных предметов окружает нас целым миром почти одушевленных вещей, дает выход творческой энергии, помогает обороняться от натиска не всегда радующей действительности.

Женщины (конечно, и мужчины, хотя их и немного), которые одевают себя и своих близких, не будучи в этом деле профессионалами, вызывают у меня огромное уважение — ведь они научились всему, что знают, исключительно из любви к нашему древнему и почтенному ремеслу. Именно энтузиастам домашнего шитья будут адресованы все мои материалы. Автор, не претендуя на роль всезнающего мэтра, стремится помочь тем, для кого шитье — и творческое увлечение, и «отрасль» домашнего хозяйства. С охотой будут приняты ваши отклики, пожелания, дополнения, бесценные крупицы опыта, поддержка или критика.

ф ф ф

Итак, приступим. Начнем с того, как устроить наше рабочее место, домашнюю мастерскую. Тот, кто занимается этим делом давно, наверное, уже обзавелся всем необходимым. Но если вам это только предстоит, то советы не будут лишними.

-Q

> а

и

X

и

3

о

ш

X

3

< *

s a £ 2

cn <

3

<

Расположение и устройство вашего заветного уголка зависит от размеров жилья и личных склонностей. Остановимся главным образом на его функциональных задачах. Мы с вами как бы совмещаем в одном лице модельера-конструктора, закройщика и портного, так что нам потребуются все их инструменты. Постараемся дать максимальный перечень, однако без многого можно обойтись, особенно если вы занимаетесь шитьем от случая к случаю. Зато все, чем вы пользуетесь, должно быть удобно, исправно, ухожено и находиться на своем месте.

Прежде всего — о «крупном оборудовании».

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?