Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 96

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 96

пов кустарников. В дальнейшем шел в дело металл — от бронзы до стали, в том числе и драгоценный — серебро, золото. Технология продвигалась от ручной ковки к заводской штамповке.

Помимо всем известных игл — швейных, штопальных, вышивальных, есть множество специальных. Чего только ими не шьют! Близкие родственники иглы — шило, вязальный крючок. Иглы для поднятия трикотажных петель, для «махровой» вышивки — это целые машинки с приспособлениями.

А сколько иголок у вас? Если одна-единственная, грубая и даже заржавленная, воткнутая в катушку толстых ниток, то этого мало даже для хозяйственного обихода и уж тем более для серьезного шитья.

Нужен как минимум набор игл разного назначения. Но еще лучше, чтобы самых ходовых имелся добрый запас — ведь они и гнутся, и ломаются, и теряются. Какие же выбрать?

Номера игл соответствуют их калибру — длине и толщине. Нечетные — более вытянутые; четные при той же толщине — покороче. Например, № 1 подлиннее, № 2 покороче, обе тонкие; № 3 и 4 — соответственно, обе немного толще, чем № 1 и 2; и так далее. В нашей мастерской понадобятся, как правило, следующие: № 1 — для тонких тканей, при работе с шелком, тонкими нитками; № 2 — для того же, но ею удобнее делать короткие стежки с большим усилием; № 3 — пожалуй, наиболее употребительная, универсальная: она годится почти для всякой ткани и ниток № 40, 50, 60 (о нитках речь пойдет далее); игла № 3 удобна при наметывании, сметывании длинными стежками; иглой № 4 пользуются для более грубых работ, например, верхней одежды, чтобы с усилием проколоть толстую, хотя и мягкую ткань — сукно, драп. Крупные иглы — № 5 и больше — пригодятся там, где другие могут погнуться. На практике каждый сам в конце концов выбирает, что ему больше нравится, но все же примите во внимание и сказанное.

Сейчас большая часть игл выпускается с удлиненным ушком, некоторые — даже с позолоченным. Самые длинные ушки у вышивальных и штопальных игл, в них пройдет любая нитка, пушистая пряжа. Граненые шорные и скорняжные, как понятно по названию, предназначены для кожи и меха — они образуют, как тонкое шило, прокол, в который легче входит нитка (в этом случае нитку полезно навощить, поместив воск в плоскую коробочку

Рис. 9

с прорезями) (рис. 9). Еще такими иглами можно работать с материалами типа джинсовки, брезента. Самая крупная трехгранная игла — парусная — помимо основного назначения, может заменить колышек или распарыватель; острие лучше слегка сточить, загладить. Для трикотажа хорошо бы завести специальные иглы, у которых острие как бы чуть сточенное, даже овальное — чтобы не прорвать мелкие петли плотных трикотажных полотен. Наконец, тончайшие бисерные иглы могут понадобиться не только для отделки, но и для какой-то особо деликатной работы с нежной тканью.

Что касается хранения игл — их надо беречь прежде всего от сырости. Не оставляйте их в работе — ткань может отсыреть; подушечки из поролона и даже ваты тоже впитывают влагу — лучше набить их шерстью, она по составу и по фабричной обработке сохраняет как бы маслянистость; подручные иголки могут быть в шерстяном лоскутке, в коробочке, проби-рочке и т.п. Металлический патрончик, часто художественной работы — это традиционная игольница у разных народов.

И еще: лучше не держать иголки вместе с булавками, путаясь, когда нужны те или другие; соседство с кусочком мела тоже вредно — от него сырость и мусор.

Несколько слов о булавках. Они известны как канцелярские, хотя в первую очередь применяются в шитье. Обычные булавки с колечком или петелькой бывают разными по толщине и длине, из разного металла — чаще всего просто стальные, иногда темно-синие, вороненые, или бронзово-коричневые. Важно, чтобы они были аккуратные, с гладкими остриями, не портящими ткань. Самые тонкие — для батистов и шелков, толстые — для драпов; средние для всего; если материал грубый, иногда вкалывают сразу две булавки.

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?